2009年 07月 29日
Vegetasia School 3-1 |
滝田先生のVegetasia School 3がスタート。
各国別料理で、今回のテーマはインド料理。
豆腐と旬野菜のタンドリー風。
水切り豆腐と玉葱、エリンギ、ピーマンなどの野菜をマリネ。
マリネ時間が短かったので、ちょっと薄めな浸かり具合だったけど、こういうお料理は手軽で便利だよね。
インド風豆腐の冷製スープ。
お豆腐ベースのスープに、パプリカ、カイエンペッパー、クミンなどでスパイシーな味付け。
ミキサーでガーっとかけるだけの簡単スープ。
味付けや濃度はお好みで。
かぼちゃのサモサ。
カレー風味のかぼちゃマッシュに、しし唐やセイタン、胡桃などを混ぜて、春巻きの皮で三角に包む。
教室では、揚げたものと、オーブンで焼いたものの2通りで。
カレー2種。
手前が胡瓜ボールのカレー、奥が里芋のカレー。
胡瓜をボールにして揚げるなんて、面白い発想。
胡瓜だけではまとまりにくいので、今回はじゃが芋と一緒にボールに。
里芋のカレーは、素揚げした里芋とカシューナッツでコクを出したちょっぴり甘めなルーが絶妙!
とっても美味しかったな♪
バナナのレモン風味。
辛いお料理や油っぽいお料理とあわせて、口休めに。
なんと、塩味のバナナ。
不思議な感じ~。
マンゴーラッシー。
お豆腐ベースなのに、マンゴーの濃厚さで全く豆腐くささを感じさせないデザートドリンク。
うん、ホントにラッシーみたいだ。
今日もお腹いっぱい、楽しい一時だったな。
各国別料理で、今回のテーマはインド料理。
豆腐と旬野菜のタンドリー風。
水切り豆腐と玉葱、エリンギ、ピーマンなどの野菜をマリネ。
マリネ時間が短かったので、ちょっと薄めな浸かり具合だったけど、こういうお料理は手軽で便利だよね。
インド風豆腐の冷製スープ。
お豆腐ベースのスープに、パプリカ、カイエンペッパー、クミンなどでスパイシーな味付け。
ミキサーでガーっとかけるだけの簡単スープ。
味付けや濃度はお好みで。
かぼちゃのサモサ。
カレー風味のかぼちゃマッシュに、しし唐やセイタン、胡桃などを混ぜて、春巻きの皮で三角に包む。
教室では、揚げたものと、オーブンで焼いたものの2通りで。
カレー2種。
手前が胡瓜ボールのカレー、奥が里芋のカレー。
胡瓜をボールにして揚げるなんて、面白い発想。
胡瓜だけではまとまりにくいので、今回はじゃが芋と一緒にボールに。
里芋のカレーは、素揚げした里芋とカシューナッツでコクを出したちょっぴり甘めなルーが絶妙!
とっても美味しかったな♪
バナナのレモン風味。
辛いお料理や油っぽいお料理とあわせて、口休めに。
なんと、塩味のバナナ。
不思議な感じ~。
マンゴーラッシー。
お豆腐ベースなのに、マンゴーの濃厚さで全く豆腐くささを感じさせないデザートドリンク。
うん、ホントにラッシーみたいだ。
今日もお腹いっぱい、楽しい一時だったな。
by yururi_yuru
| 2009-07-29 23:00
| ◆マクロの教室(その他)