2009年 08月 19日
仙の料理教室: ゴーヤー料理 |
カノウユミコさんのお料理教室。
一度行ってみたいなと思っていたので、先月、『仙』でランチを頂いたときに申込みをしてみた。
どんなメニューなのかな~と思っていたら、今回は、ゴーヤーづくし!
旬の素材とはいえ、若干お子様味覚の私には、あまり得意じゃなかったりして・・・。
でも、こんなことでもなければ、ゴーヤー料理なんて覚えないだろうから、むしろ良い機会かも♪
揚げゴーヤーの照り煮。
あまりゴーヤーの苦味を感じなくて、ご飯のおかずにあう、食べやすい一品。
ゴーヤーとトマトの豆板醤炒め。
こちらは豆板醤の辛味もあり、ちょっと大人の味。
ゴーヤーと納豆の丼。
写真は具のみ。
もみのりとの相性がよくて、こちらもさっぱり食べやすい。
ゴーヤーと豆腐のけんちん汁。
ゴーヤーは汁物にもなるんだね。
胡瓜で作っても美味しいそうだ。
ゴーヤーのふるふるゼリー。
ゴーヤーでゼリー!?
でも、グレープフルーツの苦味と意外にマッチして、言われなければゴーヤーとはわからないかも。
どれも手軽に作れる料理ばかり。
この夏は、我が家でもゴーヤー料理に挑戦してみようかな。
一度行ってみたいなと思っていたので、先月、『仙』でランチを頂いたときに申込みをしてみた。
どんなメニューなのかな~と思っていたら、今回は、ゴーヤーづくし!
旬の素材とはいえ、若干お子様味覚の私には、あまり得意じゃなかったりして・・・。
でも、こんなことでもなければ、ゴーヤー料理なんて覚えないだろうから、むしろ良い機会かも♪
揚げゴーヤーの照り煮。
あまりゴーヤーの苦味を感じなくて、ご飯のおかずにあう、食べやすい一品。
ゴーヤーとトマトの豆板醤炒め。
こちらは豆板醤の辛味もあり、ちょっと大人の味。
ゴーヤーと納豆の丼。
写真は具のみ。
もみのりとの相性がよくて、こちらもさっぱり食べやすい。
ゴーヤーと豆腐のけんちん汁。
ゴーヤーは汁物にもなるんだね。
胡瓜で作っても美味しいそうだ。
ゴーヤーのふるふるゼリー。
ゴーヤーでゼリー!?
でも、グレープフルーツの苦味と意外にマッチして、言われなければゴーヤーとはわからないかも。
どれも手軽に作れる料理ばかり。
この夏は、我が家でもゴーヤー料理に挑戦してみようかな。
by yururi_yuru
| 2009-08-19 22:34
| ◆マクロの教室(その他)