2009年 08月 26日
Vegetasia School 3-2 |
今回はタイ料理。
計7品の豪華な食卓。
エスニックおつまみ。
大葉に甘めの味噌をぬって、コーフー、野菜、ナッツなどの粗みじんを巻いたもの。
レモンの角切りが、さっぱりして美味しい。
ビールのおつまみに合いそう~^^。
ソーメン入り生春巻き。
ライスペーパーで色んな具材を巻いて、サラダ感覚で。
ぴょこんと出た細ネギがカワイイよね。
タイ風サラダ。
テンペ、そばの実が入った、ノンオイルのサラダ。
こちらもさっぱりしてて美味しい。
タイ風さつま揚げ。
グルテン粉を使って、ちょっとスパイスを加えてたさつま揚げ。
ごぼうや人参などの和の素材を使えば、普通のさつま揚げにも。
もぎゅもぎゅした食感が楽しくて、お弁当のおかずにも合いそう。
ベジミートのグリーンカレー。
コリアンダー、バジル、青唐辛子で作るグリーンソースをベースに、ココナッツミルクやレモングラスなどを加えて。
インドカレーは良く作るけど、グリーンカレーを習うのは初めて。
生のコリアンダーはあまり得意じゃなかったけど、こうしてカレーになると美味しいね。
ちょうどココナッツミルクもあることだし、早速復習してみようっと。
ゴーヤ入りエスニックご飯。
最近、ゴーヤー料理に目覚めたところだったので、バリエーションが増えて嬉しい。
カシューナッツやココナッツをトッピングすると、一気にエスニック。
人参のココナッツミルク煮。
数年前に別の教室で習ったことのあるレシピかな。
基本的に人参の人参らしさが残っているとあまり好きじゃないので、んー、私にはちょっと・・・。
個人的にはかぼちゃなんて良さそうに思えるけど、ちょっと試してみようっと。
計7品の豪華な食卓。
エスニックおつまみ。
大葉に甘めの味噌をぬって、コーフー、野菜、ナッツなどの粗みじんを巻いたもの。
レモンの角切りが、さっぱりして美味しい。
ビールのおつまみに合いそう~^^。
ソーメン入り生春巻き。
ライスペーパーで色んな具材を巻いて、サラダ感覚で。
ぴょこんと出た細ネギがカワイイよね。
タイ風サラダ。
テンペ、そばの実が入った、ノンオイルのサラダ。
こちらもさっぱりしてて美味しい。
タイ風さつま揚げ。
グルテン粉を使って、ちょっとスパイスを加えてたさつま揚げ。
ごぼうや人参などの和の素材を使えば、普通のさつま揚げにも。
もぎゅもぎゅした食感が楽しくて、お弁当のおかずにも合いそう。
ベジミートのグリーンカレー。
コリアンダー、バジル、青唐辛子で作るグリーンソースをベースに、ココナッツミルクやレモングラスなどを加えて。
インドカレーは良く作るけど、グリーンカレーを習うのは初めて。
生のコリアンダーはあまり得意じゃなかったけど、こうしてカレーになると美味しいね。
ちょうどココナッツミルクもあることだし、早速復習してみようっと。
ゴーヤ入りエスニックご飯。
最近、ゴーヤー料理に目覚めたところだったので、バリエーションが増えて嬉しい。
カシューナッツやココナッツをトッピングすると、一気にエスニック。
人参のココナッツミルク煮。
数年前に別の教室で習ったことのあるレシピかな。
基本的に人参の人参らしさが残っているとあまり好きじゃないので、んー、私にはちょっと・・・。
個人的にはかぼちゃなんて良さそうに思えるけど、ちょっと試してみようっと。
by yururi_yuru
| 2009-08-26 23:28
| ◆マクロの教室(その他)