2009年 10月 14日
仙の料理教室: さつま芋料理 |
申込みの際に3回分まとめて申込みをしたので、今回を含めて後2回はとりあえず参加。
前回がゴーヤーだったので、今回の旬のお野菜は何かな~?と思っていたら、さつま芋。
さつま芋のおかずは、フミタがあまり喜ばないのだけど、こういう味付けもあるんだなーと参考になった。
さつま芋のベジタリアン・バーニャカウダ。
さつま芋は焼き芋に。
バーニャカウダソースには、皮ごと丸焼きしたニンニクを潰して加える。
ホクホクのニンニクって甘いんだね~。
さつま芋の梅煮。
赤ピーマン、トマトと共に梅味の煮物。
さつま芋と梅なんて、意外な組み合わせだけど、さつま芋の甘味が苦手な人でもさっぱり頂けるかも。
さつま芋の生姜風味漬け。
さつま芋としし唐を素焼きして生姜風味の出ししょう油に漬けたもの。
とっても簡単だし、お弁当のおかずにぴったりな感じ。
さつま芋のくずし煮あんかけ。
さつま芋と油揚げを煮て、葛でとじたもの。
ご飯が進みそうなおかず。
さつま芋のクイックケーキ。
お麩の粉を使って、焼かずに混ぜるだけで作れるクイックケーキ。
ベイクしないケーキのレシピって良いかも。
ナッツやドライフルーツの食感や甘味で、十分満足できる。
前回がゴーヤーだったので、今回の旬のお野菜は何かな~?と思っていたら、さつま芋。
さつま芋のおかずは、フミタがあまり喜ばないのだけど、こういう味付けもあるんだなーと参考になった。
さつま芋のベジタリアン・バーニャカウダ。
さつま芋は焼き芋に。
バーニャカウダソースには、皮ごと丸焼きしたニンニクを潰して加える。
ホクホクのニンニクって甘いんだね~。
さつま芋の梅煮。
赤ピーマン、トマトと共に梅味の煮物。
さつま芋と梅なんて、意外な組み合わせだけど、さつま芋の甘味が苦手な人でもさっぱり頂けるかも。
さつま芋の生姜風味漬け。
さつま芋としし唐を素焼きして生姜風味の出ししょう油に漬けたもの。
とっても簡単だし、お弁当のおかずにぴったりな感じ。
さつま芋のくずし煮あんかけ。
さつま芋と油揚げを煮て、葛でとじたもの。
ご飯が進みそうなおかず。
さつま芋のクイックケーキ。
お麩の粉を使って、焼かずに混ぜるだけで作れるクイックケーキ。
ベイクしないケーキのレシピって良いかも。
ナッツやドライフルーツの食感や甘味で、十分満足できる。
by yururi_yuru
| 2009-10-14 22:45
| ◆マクロの教室(その他)