2009年 10月 15日
そば打ち |
教えていただいたのは、『蕎麦懐石 一』@新百合ヶ丘。
とても気さくで素敵なご主人(お友達のお父様)が、初心者にも分かりやすく丁寧に教えて下さった。
そのおかげで、何とかそれらしいものが出来上がったけれど(↑写真は私の作った蕎麦)・・・
同じ粉物ということで、パンづくりと近い部分もありつつも、パン生地をこねるより数倍難しい!
でも、多少厚みが違おうが、太さがまちまちだろうが、やっぱり手作りって楽しい♪
そば打ちを自宅で始めるには、かなり気合が必要だけど(笑)、そばがきなら手軽に美味しくできそう。
美味しいそば粉を分けていただいたので、早速復習してみようっと。
そば豆腐、そばがき、そばの若布サラダ、きのこ汁。
頑張った後のご飯は一層おいしく感じる。
おいし~い&とっても幸せ~。
御前粉という、そばの内側の部分のみをつかった白いそば粉に柚子を加えたおそばで、とっても繊細なお味。
めんつゆだけでなく、柚子を浮かべたお水!につけて頂いたり、お塩で頂いたり。
そんな食べ方があるんだね~。
自宅に戻り、夕食には勿論、私の打ったおそばを意気揚々とフミタの前に。
私の頑張りにも敬意を表して、きっと「おいしいね~」と褒めてくれるに違いない、と思っていたのに、フミタの第一声は・・・
「(一口食べて)・・・・・・・・。田舎そば、みたいな感じ?・・・・・・・」
そりゃね、私が作ったんだから、めんは太いし、長さは切れてるし、食感もまちまちだけどさ・・・
まあ、正直者だから仕方ないけど、ちょっと残念な反応だったのでした(苦笑)。
by yururi_yuru
| 2009-10-15 23:16
| ◆料理教室