2009年 10月 16日
家常菜(素材別) 5: きのこ |
先月はパン講習会に参加していたので欠席。
野菜は「いんげん」だったみたい。
今月は、「きのこ」。
中国語では、「食用菌」だって。そのまんま(笑)。
松茸餃子。
松茸で餃子!?
松茸というと、松茸ご飯とか、土瓶蒸しとかのイメージだけど、餃子とは、何とも斬新。
大きめにカットして、他の具材と一緒に皮に包み、水餃子に。
口に入れると、ふわっと松茸の香りがいっぱいに広がって美味しい。
エリンギの炒め物。
豚ばら肉、細ねぎと炒めて、しょう油・酒で味付け。
ご飯が進みそうなおかず。
きのこ鍋。
鶏ベースのスープに、クコの実とたっぷりのきのこを豪快に。
スープ自体に味はつけず、器にとってから、岩塩とラー油で各自好みの味に調える。
途中、餅入り餃子を追加。
餃子の皮に包めば、お餅が溶けてドロドロになる心配もないし、good idea!
きのこメインのお鍋は作ったことがなかったから、スープを植物性に変えて今度作ってみようっと。
勿論、餅餃子入りで。
野菜は「いんげん」だったみたい。
今月は、「きのこ」。
中国語では、「食用菌」だって。そのまんま(笑)。
松茸餃子。
松茸で餃子!?
松茸というと、松茸ご飯とか、土瓶蒸しとかのイメージだけど、餃子とは、何とも斬新。
大きめにカットして、他の具材と一緒に皮に包み、水餃子に。
口に入れると、ふわっと松茸の香りがいっぱいに広がって美味しい。
エリンギの炒め物。
豚ばら肉、細ねぎと炒めて、しょう油・酒で味付け。
ご飯が進みそうなおかず。
きのこ鍋。
鶏ベースのスープに、クコの実とたっぷりのきのこを豪快に。
スープ自体に味はつけず、器にとってから、岩塩とラー油で各自好みの味に調える。
途中、餅入り餃子を追加。
餃子の皮に包めば、お餅が溶けてドロドロになる心配もないし、good idea!
きのこメインのお鍋は作ったことがなかったから、スープを植物性に変えて今度作ってみようっと。
勿論、餅餃子入りで。
by yururi_yuru
| 2009-10-16 22:52
| ◆料理教室