2009年 12月 16日
仙の料理教室: 年末年始のおもてなし |
まずは、人参のオードブルミルフィーユ。
ワインのお供に良さそう。
柚子風味のさっぱり味。
ささやかなんだけど、こういう味付けって欠かせない一品。
味付けはおしょう油と豆味噌。
同じテーブルだった方たちは、お砂糖を使わない煮物って美味しいのね~と感動していたけど、マクロの味付けに慣れてる私には、特に目新しいこともなく。
ちょうど根菜が沢山あったので、早速夕食のおかずに作った。
塩、花椒、しょう油、胡麻油で味付け。
おしょう油だけの黒豆(+甘栗とか)も美味しいけど、中華風もたまにはいいかも。
ほとんどが蓮根で、小麦粉は少量のみの、寒天を使ったベイクドケーキ。
ベジケーキというと、大抵BPか重曹を使った粉量の多いケーキが多い中、添加物を使わずに蓮根や寒天の力でまとめるスウィーツって良いよね。
蓮根が沢山手に入ったときに、是非作ってみようっと。
by yururi_yuru
| 2009-12-16 20:13
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