2009年 12月 29日
パン色々 (あこ酵母) |
欲張っていっぱい仕込んだら、大掃除と並行して、えらく大変な一日になってしまった。
※リュスティック(3パターン)
※カンパーニュ
※エピ
※スコーン8種(プレーン、玄米粉、胡麻、キャロブ、ココア、紅茶、抹茶、コーンミール)
リュスティックは、発酵加減や焼成方法を変えてお試し。
普段は、小石にお湯をかける方法で焼いているのだけど、手元がくるって思いっきり自分にかけてしまった・・・。
熱湯なので、勿論ヤケドして、結構痛い・・・(>_<)
この方法は危険度高しだから、レッスンで紹介するのはやめて、他の方法で焼くことにしようっと。
スコーンは、味の組み合わせを考えるのも楽しいし、仕込みの手間はちょっとかかるけど、成形もないし、焼くのも簡単。
どんな味を紹介するのにしようかな~。
1月のメニューのリュスティックは、始めの頃に作ったものが良い出来だったので、すぐにレシピが完成するだろうと思っていたのだけど、予想に反して苦戦中。
今日で終わらせたかったけど、結局ギリギリまでかかりそうかな(苦笑)。
2月のメニューのスコーンの方が、このままいけば余裕をもって出来上がりそう。
2月半ばまでに、薬膳の作品発表会用のレシピを作らなくちゃいけないので、どうやって時間を捻出しようかと頭を悩ませていたのだけど、何とかなりそうで良かった^^
さーて、明日から3日までは実家に帰省。
久しぶりの実家で嬉しいな♪
皆さんも良いお年をお迎え下さいね。
by yururi_yuru
| 2009-12-29 20:57
| ◆パン