2010年 04月 02日
【おうち暮らし】つづらさんの和菓子教室(5月) |
5月で丸3年を迎える『おうち暮らし』企画。
最近は至ってのんびりペースでの開催でしたが、『おうち暮らし』企画についても、来月をもって、一旦お休みさせて頂くことになりました。
3年前の5月に『つづらさんの和菓子教室』でスタートした『おうち暮らし』ですので、やはりお休み前の最後も、『つづらさんの和菓子教室』で終えたいと思います。
長らくお世話になった皆様、本当にどうもありがとうございました。
『おうち暮らし』を通じて、沢山の方とご縁をもつことができ、とても×とても楽しかったです。
来月の『つづらさんの和菓子教室』では、久しぶりに旧交を温めつつ、つづらさん共々、皆さんと楽しい一時を過ごすことができたら、と思っています。
そのようなわけで、次回の募集については、可能な限り、これまで継続的に和菓子教室にご参加下さっていた方々を優先したいと思っています。
基本的には、通常通り先着順とさせて頂きますが、もし同時刻にお申込みの方がいらっしゃる場合には、過去にご参加の方を優先させて頂きますので、右ご理解いただければ幸いです。
なお、既にご存知の方も多いかと思いますが、4月20日頃につづらさんのレシピ本が発売される予定です。
次回教室まで待ちきれない方もいらっしゃるかと思いますが、当日、ご希望の方には本をご用意(定価販売)できるようですので、ご希望の方は教室にお申込みの際に一言お書き添え下さい。
是非、つづらさんから直筆サインを貰ってくださいね~^^。
前書きが長くなりましたが、5月の『つづらさんの和菓子教室』は、「ねりきり」「枝豆あんのそば餅」「玄米甘酒のレアチーズムース風」の3品です。
「ねりきり」については、説明不要でしょうか?
上級レベルの和菓子なので、これまで単発の教室で取り上げるのは控えてきましたが、最後だからメニューしよう!ということで、決定。
「枝豆あんのそば餅」は、個人的にも大好きな、つづらさんの「笹巻き団子」を、何とかして教室でもお願~い!、と無理を言ってしまった一品。
作るのはちょっと大変という「笹巻き団子」を、家庭でもつくりやすい形にアレンジして教えてもらえる予定です。
そして、「玄米甘酒のレアチーズムース風」は、「つづらの和菓子」ならぬ、「つづらの洋菓子」(笑)。
つづらさんの作る洋菓子も、実はとっても美味しいんですよ~。
今回、遊び心で加えさせて頂きました。
そんな、盛りだくさんいっぱいのメニューとともに、皆様のご参加をお待ちしています。
お申込み受付は、4月9日(金)10時からです。
10時より前にお申込みを頂いてもお受けできませんのでご注意下さいね。
************************************
【つづらさんの和菓子教室】
□5月のメニュー:
・ねりきり
・枝豆あんのそば餅
・玄米甘酒のレアチーズムース風
□日時:
(1)5月21日(金)10:30-13:30
(2)5月21日(金)15:00-18:00
(3)5月22日(土)10:30-13:30
□料金: 4800円
□定員: 各回7名
□場所:JR総武線 ・ 都営新宿線 本八幡駅 徒歩3分(新宿より30-40分)
京成線 京成八幡駅 徒歩5分(上野より30分)
□参加方法:お申込み受付は、4月9日(金)10時から
ouchi-life☆mist.dti.ne.jp(☆を@に置き換えて下さい)宛てに「5月イベント申込み」として、下記の内容を記入してご返信ください。
●講座名:つづらさんの和菓子教室
●参加希望日: (第2、3希望まであればご記入下さい)
●お名前(ふりがな):
●メールアドレス:
●住所:
●電話番号(一番連絡の取りやすい番号):
●つづらさんのレシピ本をご希望の方は、ご希望の冊数をお書き添え下さい。
※お申し込み頂いて、2-3日中にはご連絡差し上げるように致しますが、何も連絡がない場合は、お手数ですがご連絡頂ければ幸いです。
※申し訳ございませんが、お子様連れの参加はご遠慮頂いております。どうぞ宜しくお願い致します。
最近は至ってのんびりペースでの開催でしたが、『おうち暮らし』企画についても、来月をもって、一旦お休みさせて頂くことになりました。
3年前の5月に『つづらさんの和菓子教室』でスタートした『おうち暮らし』ですので、やはりお休み前の最後も、『つづらさんの和菓子教室』で終えたいと思います。
長らくお世話になった皆様、本当にどうもありがとうございました。
『おうち暮らし』を通じて、沢山の方とご縁をもつことができ、とても×とても楽しかったです。
来月の『つづらさんの和菓子教室』では、久しぶりに旧交を温めつつ、つづらさん共々、皆さんと楽しい一時を過ごすことができたら、と思っています。
そのようなわけで、次回の募集については、可能な限り、これまで継続的に和菓子教室にご参加下さっていた方々を優先したいと思っています。
基本的には、通常通り先着順とさせて頂きますが、もし同時刻にお申込みの方がいらっしゃる場合には、過去にご参加の方を優先させて頂きますので、右ご理解いただければ幸いです。
なお、既にご存知の方も多いかと思いますが、4月20日頃につづらさんのレシピ本が発売される予定です。
次回教室まで待ちきれない方もいらっしゃるかと思いますが、当日、ご希望の方には本をご用意(定価販売)できるようですので、ご希望の方は教室にお申込みの際に一言お書き添え下さい。
是非、つづらさんから直筆サインを貰ってくださいね~^^。
前書きが長くなりましたが、5月の『つづらさんの和菓子教室』は、「ねりきり」「枝豆あんのそば餅」「玄米甘酒のレアチーズムース風」の3品です。
「ねりきり」については、説明不要でしょうか?
上級レベルの和菓子なので、これまで単発の教室で取り上げるのは控えてきましたが、最後だからメニューしよう!ということで、決定。
「枝豆あんのそば餅」は、個人的にも大好きな、つづらさんの「笹巻き団子」を、何とかして教室でもお願~い!、と無理を言ってしまった一品。
作るのはちょっと大変という「笹巻き団子」を、家庭でもつくりやすい形にアレンジして教えてもらえる予定です。
そして、「玄米甘酒のレアチーズムース風」は、「つづらの和菓子」ならぬ、「つづらの洋菓子」(笑)。
つづらさんの作る洋菓子も、実はとっても美味しいんですよ~。
今回、遊び心で加えさせて頂きました。
そんな、盛りだくさんいっぱいのメニューとともに、皆様のご参加をお待ちしています。
お申込み受付は、4月9日(金)10時からです。
10時より前にお申込みを頂いてもお受けできませんのでご注意下さいね。
□5月のメニュー:
・ねりきり
・枝豆あんのそば餅
・玄米甘酒のレアチーズムース風
□日時:
(1)5月21日(金)10:30-13:30
(2)5月21日(金)15:00-18:00
(3)5月22日(土)10:30-13:30
□料金: 4800円
□定員: 各回7名
□場所:JR総武線 ・ 都営新宿線 本八幡駅 徒歩3分(新宿より30-40分)
京成線 京成八幡駅 徒歩5分(上野より30分)
□参加方法:お申込み受付は、4月9日(金)10時から
ouchi-life☆mist.dti.ne.jp(☆を@に置き換えて下さい)宛てに「5月イベント申込み」として、下記の内容を記入してご返信ください。
●講座名:つづらさんの和菓子教室
●参加希望日: (第2、3希望まであればご記入下さい)
●お名前(ふりがな):
●メールアドレス:
●住所:
●電話番号(一番連絡の取りやすい番号):
●つづらさんのレシピ本をご希望の方は、ご希望の冊数をお書き添え下さい。
※お申し込み頂いて、2-3日中にはご連絡差し上げるように致しますが、何も連絡がない場合は、お手数ですがご連絡頂ければ幸いです。
※申し訳ございませんが、お子様連れの参加はご遠慮頂いております。どうぞ宜しくお願い致します。
by yururi_yuru
| 2010-04-02 21:47
| ◆『おうち暮らし』