2010年 06月 02日
岡田シェフの教室 19 |
※さやえんどうとアスパラガスのサラダ プッタネスカ風味
※ひよこ豆と春野菜のシチュー クスクス仕立て
サルサ・プッタネスカってどんなかな?と思ったら、ドライトマト、オリーブ、ケッパーなどをみじんぎりにしてソースにしたもの。
炒め煮した野菜とあえるだけなんだけど、簡単で、おもてなしの前菜にもなりそうな一品。
シチューは、クスクスがあまり得意じゃない私としては、うーん・・・と思ったけれど、頂いてみると、シチューとクスクスが絡んで、結構いい感じ。
クスクスのパサつきも、気にならない。
留学時代、スペインからモロッコへ船で旅行したときに、現地のお宅で食事を頂いたことがあり、知り合いのお母さんが作ってくれたのがお肉や野菜を煮込んだシチュー&クスクスだった。
あのときのクスクス料理はとても美味しくて、やっぱり家庭で頂くお料理はいいな~なんて思ったのだけどね。
手軽にエスニック気分が味わえることもあり、今度、自分でも作ってみようかな♪
by yururi_yuru
| 2010-06-02 18:04
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