2007年 03月 01日
Advanced 7 @ Kushi |
今回の調理実習は新しい形式。
マクロビオティックの基本食を、「陰性過多の場合の陽性料理」として作る。
各班で話し合い、野菜の切り方、調理法、調理時間、味付け、などを考えて、陽性の仕上がりに作り、最後に試食しあうというもの。
決められたとおり、教えられたとおりに作るだけじゃなく、自分たちで考えて、みんなで知恵を出し合いながら料理するのはとても楽しかった。
出来上がりを見て味わうと、班ごとに見事に全然違うのも面白い。
失敗から意外な美味しさが引き出されたりもして、料理に正解はないんだな、って改めて感じた。
※玄米ご飯
※味噌汁(長いも、キャベツ、玉葱)
※小豆かぼちゃ
※きんぴら
※ひじきの煮物
※かぶとたくあんのプレスサラダ
マクロビオティックの基本食を、「陰性過多の場合の陽性料理」として作る。
各班で話し合い、野菜の切り方、調理法、調理時間、味付け、などを考えて、陽性の仕上がりに作り、最後に試食しあうというもの。
決められたとおり、教えられたとおりに作るだけじゃなく、自分たちで考えて、みんなで知恵を出し合いながら料理するのはとても楽しかった。
出来上がりを見て味わうと、班ごとに見事に全然違うのも面白い。
失敗から意外な美味しさが引き出されたりもして、料理に正解はないんだな、って改めて感じた。
※玄米ご飯
※味噌汁(長いも、キャベツ、玉葱)
※小豆かぼちゃ
※きんぴら
※ひじきの煮物
※かぶとたくあんのプレスサラダ
by yururi_yuru
| 2007-03-01 23:05
| ◆マクロの教室(Kushi)