2007年 03月 04日
サバイバルセミナー(スウィート編) |
週末、大谷ゆみこさんが主催するサバイバルセミナー(スウィート編)に参加した。
マクロビオティックに限らず砂糖や油の害をよく耳にするけれど、もう少しきちんと根拠を知りたいなと思って。
あと、恥ずかしながらどーしてもスウィーツが止められず(>_<)、せめて少しでも体に優しい雑穀スウィーツを作れたらなーと。
講義は、砂糖、油、食物繊維、雑穀、甘味などについて一通り扱い、スウィーツのレシピも甘酒の作り方に始まり和菓子から洋菓子まで30種ほどあって大満足。
朝から晩までのセミナーは大変だったけど楽しかった。
全ては無理だからちょっとだけ紹介。
木の実のタルト
オニオンクラッカー&レーズンクッキー
ベーキングパウダーを使わずに、鉱泉水で膨らませたスポンジケーキ&ポンセンクリーム添え
黒ゴマ甘酒アイス
黒ゴマ蜜の豆寒
豆乳ヨーグルト&ブルーベリーソース
抹茶葛餅&たかきび甘酒ソース
などなど・・・
お腹いっぱい。
マクロビオティックに限らず砂糖や油の害をよく耳にするけれど、もう少しきちんと根拠を知りたいなと思って。
あと、恥ずかしながらどーしてもスウィーツが止められず(>_<)、せめて少しでも体に優しい雑穀スウィーツを作れたらなーと。
講義は、砂糖、油、食物繊維、雑穀、甘味などについて一通り扱い、スウィーツのレシピも甘酒の作り方に始まり和菓子から洋菓子まで30種ほどあって大満足。
朝から晩までのセミナーは大変だったけど楽しかった。
全ては無理だからちょっとだけ紹介。
木の実のタルト
オニオンクラッカー&レーズンクッキー
ベーキングパウダーを使わずに、鉱泉水で膨らませたスポンジケーキ&ポンセンクリーム添え
黒ゴマ甘酒アイス
黒ゴマ蜜の豆寒
豆乳ヨーグルト&ブルーベリーソース
抹茶葛餅&たかきび甘酒ソース
などなど・・・
お腹いっぱい。
by yururi_yuru
| 2007-03-04 23:33
| ◆マクロの教室(その他)