2007年 04月 21日
分とく山流 春のお弁当 |
『分とく山』総料理長、野崎洋光さんの料理教室に参加。
以前から、機会があったら是非参加してみたいと思っていたから、とてもワクワクした。
気さくな人柄そのままに、各所で調理や味付けのコツを披露。
また、料理自体にとどまらず、家庭で料理をすることの大切さや、食育について等、様々な話が聞けてとても楽しかった。
素材の味を生かした調理の美味しさ、添加物いっぱいの加工品に頼る食の危険性、日々の食事を通じて健康を維持すること、などなど、マクロでも大切にしていることと沢山の共通点。
食と向き合えば向き合うほど、結局同じところに辿り着くのかもしれないね。
お弁当の中身は、
※焼きおにぎり(2種)
※牛肉の黄身焼き
※鰆の照り焼き
※セロリ・アスパラ・ハムのきんぴら
※エビのあられ揚げ
※葱入り海苔巻き
周りの方たちは、美味しいお肉やお魚に大満足。
私にはもっと野菜いっぱいの方が嬉しいし、お砂糖を使わない料理に慣れると、どうしても砂糖が素材の味を邪魔しているように感じられてしまうけど、今回は、たくさんのステキな話を聞けたから、お腹よりも気持ちがとても満足した♪
以前から、機会があったら是非参加してみたいと思っていたから、とてもワクワクした。
気さくな人柄そのままに、各所で調理や味付けのコツを披露。
また、料理自体にとどまらず、家庭で料理をすることの大切さや、食育について等、様々な話が聞けてとても楽しかった。
素材の味を生かした調理の美味しさ、添加物いっぱいの加工品に頼る食の危険性、日々の食事を通じて健康を維持すること、などなど、マクロでも大切にしていることと沢山の共通点。
食と向き合えば向き合うほど、結局同じところに辿り着くのかもしれないね。
お弁当の中身は、
※焼きおにぎり(2種)
※牛肉の黄身焼き
※鰆の照り焼き
※セロリ・アスパラ・ハムのきんぴら
※エビのあられ揚げ
※葱入り海苔巻き
周りの方たちは、美味しいお肉やお魚に大満足。
私にはもっと野菜いっぱいの方が嬉しいし、お砂糖を使わない料理に慣れると、どうしても砂糖が素材の味を邪魔しているように感じられてしまうけど、今回は、たくさんのステキな話を聞けたから、お腹よりも気持ちがとても満足した♪
by yururi_yuru
| 2007-04-21 15:47
| ◆料理教室