2007年 05月 09日
G-veggie 4 |
「春の簡単メニュー」
※玄米ご飯
※ごま塩&わかめとゴマのふりかけ
※大根のみぞれ味噌汁
※納豆春巻き
※キャベツ・人参・蕪の茎のプレスサラダ
※蒸し蕪
大根のみぞれ味噌汁。
ホッとする味でおいしかったな~。
納豆春巻きは丸麦がミソ。
春の上昇するエネルギーに麦はぴったりだね。
ごま塩を作るときに、リマとの違いを感じる。
以前、クシで習ったときにも、あまりのアッサリぶり(教え方というか、こだわり方のね)が意外だったけど、今回もさらっと。
リマでごま塩作り、といえば、とにかく緊張、の一言に尽きる(笑)。
ゴマの炒り方&すり方、塩の炒り方&すり方、そして両方の混ぜ方。
一つ一つの作業に気が抜けない。
私なんて、お友達とちょっとおしゃべりしながらゴマをすっていたら、
「もっとすり鉢と向き合って!」
と怒られたことを思い出す。
でも、こうして注意されたことって、なかなか忘れないんだよね。
※玄米ご飯
※ごま塩&わかめとゴマのふりかけ
※大根のみぞれ味噌汁
※納豆春巻き
※キャベツ・人参・蕪の茎のプレスサラダ
※蒸し蕪
大根のみぞれ味噌汁。
ホッとする味でおいしかったな~。
納豆春巻きは丸麦がミソ。
春の上昇するエネルギーに麦はぴったりだね。
ごま塩を作るときに、リマとの違いを感じる。
以前、クシで習ったときにも、あまりのアッサリぶり(教え方というか、こだわり方のね)が意外だったけど、今回もさらっと。
リマでごま塩作り、といえば、とにかく緊張、の一言に尽きる(笑)。
ゴマの炒り方&すり方、塩の炒り方&すり方、そして両方の混ぜ方。
一つ一つの作業に気が抜けない。
私なんて、お友達とちょっとおしゃべりしながらゴマをすっていたら、
「もっとすり鉢と向き合って!」
と怒られたことを思い出す。
でも、こうして注意されたことって、なかなか忘れないんだよね。
by yururi_yuru
| 2007-05-09 21:23
| ◆マクロの教室(その他)