2007年 05月 20日
パティスリー ポタジエ |
先日、オーガニック野菜スイーツ専門店、パティスリー ポタジエ@中目黒のケーキを頂いた。
ちゃんとした名前は忘れてしまったけど、ゴボウのガトーショコラと、春菊クリームのはさまったチョコレートケーキ。
後、焼き菓子を2種類(みそバターコーンパウンドケーキと、さつま芋のガレットかな)。
雑誌でもよく取り上げられているし、パティシエの方もレシピ本を出版されているので、期待大!だったのだけど・・・
確かに、ショーケースに並ぶケーキはどれもキレイで、野菜を使うアイディアもなかなか斬新。
ただ、ココでこのお野菜をスイーツに使う意味とか必要性って何かな?
って、考えると、正直、うーん・・・。
勿論、素材にこだわったスイーツなんだろうし、上白糖ではなく甜菜糖を使用してる((但し、バターや卵も使用)。
オーガニックのお野菜を使ったスイーツで、おそらく普通のケーキよりカロリーも低めだと思われ、そういう意味では体に優しいスイーツと言えるのかもしれないけど。
でも、何を基準に体に優しい、と言うかは様々だよね。
個人的にはかなり甘く感じられたし、バターも卵も生クリームも使っているなら、何も無理に野菜を使ったスイーツを食べなくても、普通の美味しいケーキで良いかも、なんてちょっと思っちゃいました。
あっ、でも、誤解のないように言えば、勿論、十分おいしかったです。
ただ、事前の期待が大きかったから、残念に思えたってことかな(苦笑)
ちゃんとした名前は忘れてしまったけど、ゴボウのガトーショコラと、春菊クリームのはさまったチョコレートケーキ。
後、焼き菓子を2種類(みそバターコーンパウンドケーキと、さつま芋のガレットかな)。
雑誌でもよく取り上げられているし、パティシエの方もレシピ本を出版されているので、期待大!だったのだけど・・・
確かに、ショーケースに並ぶケーキはどれもキレイで、野菜を使うアイディアもなかなか斬新。
ただ、ココでこのお野菜をスイーツに使う意味とか必要性って何かな?
って、考えると、正直、うーん・・・。
勿論、素材にこだわったスイーツなんだろうし、上白糖ではなく甜菜糖を使用してる((但し、バターや卵も使用)。
オーガニックのお野菜を使ったスイーツで、おそらく普通のケーキよりカロリーも低めだと思われ、そういう意味では体に優しいスイーツと言えるのかもしれないけど。
でも、何を基準に体に優しい、と言うかは様々だよね。
個人的にはかなり甘く感じられたし、バターも卵も生クリームも使っているなら、何も無理に野菜を使ったスイーツを食べなくても、普通の美味しいケーキで良いかも、なんてちょっと思っちゃいました。
あっ、でも、誤解のないように言えば、勿論、十分おいしかったです。
ただ、事前の期待が大きかったから、残念に思えたってことかな(苦笑)
by yururi_yuru
| 2007-05-20 16:58
| ◆お菓子