2007年 06月 08日
サバイバルセミナー 1 |
大谷ゆみ子さんのサバイバルセミナーに参加。
3月のスウィーツ編と同様、10時から19時半という長丁場。
しかも3日間!
でも、偶然にも、別の教室で一緒だった方達と同じテーブルになったりして、和気藹々と楽しく過ごせた。
初日ということもあり、講義では大谷さんの食に対する考え方がどどーんと伝わってくる感じ。
ヒフミ祝詞の言霊の話なんて面白かったな~。
クッキングでは塩の重要性を強調しつつ、基本的な雑穀の扱い方を習う。
ランチは、雑穀ご飯、味噌汁、ごま塩、煮しめ、煮びたし、おひたし、と基本のき。
夕食は、玄米、ヒエシチュー、ワカメとモチキビのソテー、ワカメと蕪の割り味噌サラダ。
ヒエシチューがとろ~りして美味しかった♪
しかし、料理をしていく上で、いい塩加減(まさしく塩梅)って、本当に難しいなあと思う。
そのときの環境や体調によっても、自分が美味しいと感じる塩加減は違ってくるし、これが、人に供する料理、となると、どの辺をターゲットにすれば、多くの人が美味しいと感じる味になるのか、ホントに悩ましい。
お料理教室に行っても、それぞれその道のプロが教えているはずなのに、当然だけど、美味しいなと素直に思う塩気もあれば、薄いor濃いって感じるときもあるしね。
3月のスウィーツ編と同様、10時から19時半という長丁場。
しかも3日間!
でも、偶然にも、別の教室で一緒だった方達と同じテーブルになったりして、和気藹々と楽しく過ごせた。
初日ということもあり、講義では大谷さんの食に対する考え方がどどーんと伝わってくる感じ。
ヒフミ祝詞の言霊の話なんて面白かったな~。
クッキングでは塩の重要性を強調しつつ、基本的な雑穀の扱い方を習う。
ランチは、雑穀ご飯、味噌汁、ごま塩、煮しめ、煮びたし、おひたし、と基本のき。
夕食は、玄米、ヒエシチュー、ワカメとモチキビのソテー、ワカメと蕪の割り味噌サラダ。
ヒエシチューがとろ~りして美味しかった♪
しかし、料理をしていく上で、いい塩加減(まさしく塩梅)って、本当に難しいなあと思う。
そのときの環境や体調によっても、自分が美味しいと感じる塩加減は違ってくるし、これが、人に供する料理、となると、どの辺をターゲットにすれば、多くの人が美味しいと感じる味になるのか、ホントに悩ましい。
お料理教室に行っても、それぞれその道のプロが教えているはずなのに、当然だけど、美味しいなと素直に思う塩気もあれば、薄いor濃いって感じるときもあるしね。
by yururi_yuru
| 2007-06-08 22:04
| ◆マクロの教室(その他)