2007年 06月 21日
梅仕事 3 : 梅干 |
初めての梅干作り。
最初は5キロくらいつけてみようかな、と思っていたけど、注文の直前で、最近の調子の悪さにくじけて2キロにとどめてしまった(苦笑)。
でも、きっと今の私には、この少量が無理のない範囲ってことなんだろうな。
美味しそうな有機南高梅。
優しく洗って一個ずつ丁寧に水気をふき取る。
部屋中にあま~い梅の香りがただよって、とっても幸せな気分。
甕を焼酎で殺菌した後、梅と塩(塩分20%)を交互に重ねていく。
梅の2倍の重量(4キロ)の重石をして
ビニル袋と新聞紙で覆って出来上がり。
数日置いて、白梅酢があがってきたら重石を半分に減らす。
そのまま7月20日前後の土用干しまで保存。
ドキドキ。
上手にできるかな~。できるとイイナ~。
最初は5キロくらいつけてみようかな、と思っていたけど、注文の直前で、最近の調子の悪さにくじけて2キロにとどめてしまった(苦笑)。
でも、きっと今の私には、この少量が無理のない範囲ってことなんだろうな。
美味しそうな有機南高梅。
優しく洗って一個ずつ丁寧に水気をふき取る。
部屋中にあま~い梅の香りがただよって、とっても幸せな気分。
甕を焼酎で殺菌した後、梅と塩(塩分20%)を交互に重ねていく。
梅の2倍の重量(4キロ)の重石をして
ビニル袋と新聞紙で覆って出来上がり。
数日置いて、白梅酢があがってきたら重石を半分に減らす。
そのまま7月20日前後の土用干しまで保存。
ドキドキ。
上手にできるかな~。できるとイイナ~。
by yururi_yuru
| 2007-06-21 23:07
| ◆手作り