2007年 06月 24日
レギューム講座 @ Simple Mordern Macrobiotic |
今回の講座はいつも以上にお野菜たっぷり。
「レギューム」って仏語で「野菜」の意味だそうな。
『蒸す』・『煮る』・『炒める』・『揚げる』という、料理の基本を身につけつつ、家庭料理にシェフの技術&味を取り入れられる内容。
※季節野菜のスチーム 梅とピーナッツ味噌の2種ソース
※さつま芋とかぼちゃのフリットー&ゴボウと蓮根のチップ
※小さな野菜のブイヨン煮
※野菜のプロシェット モロヘイヤのリゾット添え 和風オニオンソース
油を使わない3種のソースはかなり応用範囲が広そうで、アレンジがとても楽しみ♪
フリットーの衣なんて、冷めてもカリカリのままで、もうびっくり。
卵を使わないと無理だと思ってたけど、アイディア一つでちゃーんと出来るんだね。
ブイヨンも野菜の甘味・旨味がいっぱいでとっても美味しいし、モロヘイヤリゾットも暑い季節にぴったり。
めいっぱい堪能~。
「レギューム」って仏語で「野菜」の意味だそうな。
『蒸す』・『煮る』・『炒める』・『揚げる』という、料理の基本を身につけつつ、家庭料理にシェフの技術&味を取り入れられる内容。
※季節野菜のスチーム 梅とピーナッツ味噌の2種ソース
※さつま芋とかぼちゃのフリットー&ゴボウと蓮根のチップ
※小さな野菜のブイヨン煮
※野菜のプロシェット モロヘイヤのリゾット添え 和風オニオンソース
油を使わない3種のソースはかなり応用範囲が広そうで、アレンジがとても楽しみ♪
フリットーの衣なんて、冷めてもカリカリのままで、もうびっくり。
卵を使わないと無理だと思ってたけど、アイディア一つでちゃーんと出来るんだね。
ブイヨンも野菜の甘味・旨味がいっぱいでとっても美味しいし、モロヘイヤリゾットも暑い季節にぴったり。
めいっぱい堪能~。
by yururi_yuru
| 2007-06-24 21:59
| ◆マクロの教室(その他)