2007年 07月 12日
岡田シェフの教室 9 |
夏だからこそ楽しめる、エスニックテイストなメニュー。
※ひやむぎの焼き蕎麦 板麩と香味野菜あんかけ
※ひえと夏野菜の生春巻き
※タピオカとココナッツミルクのプディング
どれもとても簡単で、ささっと作れるメニュー。
プディングは「タピオカフレーク」を使ってフルフル感を演出。
タピオカって丸い(ちょっと目玉に見えたりしない?(笑))形のものしか見たことがなかったけど、フレークもあるんだね。
タピオカといえば、留学中に仲良くしていたタイ人の女の子が、実家から送ってきたといってタピオカ入りココナッツミルクを作ってくれたのを思い出す。美味しかったな~♪
そのとき、彼女が見せてくれたタピオカが緑色で、えらく驚いた記憶が。
でも、茹でるとちゃんと半透明になるから不思議だよね。
日本で見かけるのは白いものばかりだけど、あの緑色は何だったんだろう・・・?
種類の違い?それとも着色料??
ひやむぎの焼き蕎麦は、中華麺じゃなくても美味しいあんかけ焼きそばが出来るんだ~と嬉しい発見。
ただ、うちの班で作ったものは、胡椒と生姜が利きすぎていて、ちょっと残念だったな。
シェフのを味見させてもらうと、ちゃんと野菜の甘味が出ていて、もっと優しい味。
これはおうちで再挑戦しなくちゃね。
その前に、中華鍋が欲しいなーと思う今日この頃。
でも、かよわい(?)私の腕で扱うには、中華鍋はちょっと重いのが難点。
皆さんはどのくらいの大きさの中華鍋を、どんな風に使っているのかな~。
※ひやむぎの焼き蕎麦 板麩と香味野菜あんかけ
※ひえと夏野菜の生春巻き
※タピオカとココナッツミルクのプディング
どれもとても簡単で、ささっと作れるメニュー。
プディングは「タピオカフレーク」を使ってフルフル感を演出。
タピオカって丸い(ちょっと目玉に見えたりしない?(笑))形のものしか見たことがなかったけど、フレークもあるんだね。
タピオカといえば、留学中に仲良くしていたタイ人の女の子が、実家から送ってきたといってタピオカ入りココナッツミルクを作ってくれたのを思い出す。美味しかったな~♪
そのとき、彼女が見せてくれたタピオカが緑色で、えらく驚いた記憶が。
でも、茹でるとちゃんと半透明になるから不思議だよね。
日本で見かけるのは白いものばかりだけど、あの緑色は何だったんだろう・・・?
種類の違い?それとも着色料??
ひやむぎの焼き蕎麦は、中華麺じゃなくても美味しいあんかけ焼きそばが出来るんだ~と嬉しい発見。
ただ、うちの班で作ったものは、胡椒と生姜が利きすぎていて、ちょっと残念だったな。
シェフのを味見させてもらうと、ちゃんと野菜の甘味が出ていて、もっと優しい味。
これはおうちで再挑戦しなくちゃね。
その前に、中華鍋が欲しいなーと思う今日この頃。
でも、かよわい(?)私の腕で扱うには、中華鍋はちょっと重いのが難点。
皆さんはどのくらいの大きさの中華鍋を、どんな風に使っているのかな~。
by yururi_yuru
| 2007-07-12 23:04
| ◆マクロの教室(その他)