2007年 07月 15日
レベル2: 2日目 |
朝一番はヘルスチェック。
体重や体脂肪率等を測定し、写真撮影。
最近、あまりの食生活の乱れぶりに、怖くて全然体重を測ってなかったけど、もうびっくりな数値(特に体脂肪率)になってて、ガーン。
これからの3週間で何とか立て直したいなあ。
「身体年齢」なんていう数字も出るのだけど、こちらはちょびっとだけ実年齢より若かったよ。
午前中は「五行」のイントロダクション。
五行の基本的説明があり、臓器、色、味、食物、調理法などとの関係を概観。
何となくの知識はありつつも、きちんと体系立てて習うのは初めてなので、頭の整理にもってこいだった。
午後は、陰陽正体法の先生が台風の影響で到着できず、自由時間に。
最終週にクッキングのグループワークがあるので、班に分かれてテーマや料理を相談。
その他に一人ずつのプレゼンテーションもあるので、まだ時間はあるとは言え、考えることはいっぱいだな~。
夕食の後は周辺をお散歩。歩いて15分くらいのところに天然酵母パン屋さんがあるんだって。
滞在中は粉物断ちができると思って喜んでいたけど、これは早速誘惑に負けそう(苦笑)
今日の食事は、朝食に玄米粥、昼食が根菜うどん、夕食が押麦入り玄米ご飯に高野豆腐のはさみ蒸しなどなど。午後の休憩時間にはホット林檎ジュースがあり、夕食には黒胡麻寒天プリンまで登場。
至れり尽くせりなり。
でも、クシでの教室が終了後、しばらく教室の薄味から遠ざかっていたからか、特にお味噌汁の味はうすーく感じられて、中庸ってどの辺なんだろうって考えさせられる(しかも、一緒に食事をしている人に普段の味付けを聞いても、皆が「これくらいの薄さだよ」なんて言われると一層・・・)。
私には、どの教室で習う味付けよりも薄目だなーと思うし、ご飯も水分が多くて柔らかく陰性な炊き上がりに思うのだけど・・・。
基本の玄米一つとっても、お味噌汁一つとっても、教室により相当違いがあるので、どの辺を目安に自分の味覚を調整すれば良いのか、本当に迷っちゃうな。
3週間、毎日食べ続けるうちに、私の味覚も変わっていくのかしら?
by yururi_yuru
| 2007-07-15 23:59
| ◆マクロの教室(Kushi)