2007年 07月 21日
レベル2: 8日目 |
今朝はエクササイズがないので、6時半からウォーキング。
お友達の一人が長年太極拳をしているというので、入門編を教えてもらうことに。
朝のすがすがしい空気の中、杉林に囲まれて、ゆったりと自然の気を沢山取り入れるのは凄く気持ちが良かった。滞在中に入門編は何とか覚えて帰りたいな。
朝食は、もち粟入り玄米粥、白菜の酢味噌和え、南瓜とふのりの味噌汁、梅干、浅漬け。
毎日マクロのご飯を食べている割に、実はあまり調子が良くない。
一番の問題は食べすぎなのかな、と思うのだけど、目の前に美味しそうなご飯が並んでいるのに「食べない」というのは、食いしん坊の私にはなかなか難しい・・・。
午前中は、『火のエネルギーを持つお手当て』の調理実習。
心臓、小腸の機能改善に効果的な5種のドリンクと外用パスター2種を作る。
中ではトウモロコシのヒゲ根を使ったドリンクが甘くて飲みやすかったかな。
ヒゲ根なんて普段はポイッとゴミ箱に捨ててしまうのもだけど、こうして薬として働くなんてすごいなあ。
昼食は、玄米ご飯、高谷豆腐の含め煮、青菜と納豆の海苔和え、キャベツ・玉葱のスープ
午後は新しい先生による『マクロビオティック指圧』のボディワーク。
体にどんな経絡が走っているのか、概略の説明があった後、指圧の最初から最後までを通して実演。
何となく全体像を頭に入れた上で、二人一組になって見よう見真似でやってみる。
脚や腕には6本の経絡が走っていて、これが互いに交差したりしているので、なんとも難しい。
とにかく、基本の経絡上のポイントを覚えるしかないのだけれど、頭が混乱しそうだよー(>_<)
が、頑張ろう。
夕食は、梅風味玄米ご飯、しめじとはと麦の信田煮、きくらげ・長芋サラダ、かき玉風お吸い物、ぬか漬け、フルーツ。
夕食後の講義は、『望診法』。
望診を習うと他人の顔が気になってくるよね(笑)。
私も今、おでこに細かい吹き出物が出ていたり、顔のいろんなところに赤みが出ていたりするので、この吹き出物は何が原因かな~、何の臓器と関連があるのかな~と、考えるのは楽しい。
今日は講義が長引いて、終わったのが9時過ぎ。
朝早くから動いているから、もうエネルギー切れだ・・・おやすみなさ~い。
お友達の一人が長年太極拳をしているというので、入門編を教えてもらうことに。
朝のすがすがしい空気の中、杉林に囲まれて、ゆったりと自然の気を沢山取り入れるのは凄く気持ちが良かった。滞在中に入門編は何とか覚えて帰りたいな。
朝食は、もち粟入り玄米粥、白菜の酢味噌和え、南瓜とふのりの味噌汁、梅干、浅漬け。
毎日マクロのご飯を食べている割に、実はあまり調子が良くない。
一番の問題は食べすぎなのかな、と思うのだけど、目の前に美味しそうなご飯が並んでいるのに「食べない」というのは、食いしん坊の私にはなかなか難しい・・・。
午前中は、『火のエネルギーを持つお手当て』の調理実習。
心臓、小腸の機能改善に効果的な5種のドリンクと外用パスター2種を作る。
中ではトウモロコシのヒゲ根を使ったドリンクが甘くて飲みやすかったかな。
ヒゲ根なんて普段はポイッとゴミ箱に捨ててしまうのもだけど、こうして薬として働くなんてすごいなあ。
昼食は、玄米ご飯、高谷豆腐の含め煮、青菜と納豆の海苔和え、キャベツ・玉葱のスープ
午後は新しい先生による『マクロビオティック指圧』のボディワーク。
体にどんな経絡が走っているのか、概略の説明があった後、指圧の最初から最後までを通して実演。
何となく全体像を頭に入れた上で、二人一組になって見よう見真似でやってみる。
脚や腕には6本の経絡が走っていて、これが互いに交差したりしているので、なんとも難しい。
とにかく、基本の経絡上のポイントを覚えるしかないのだけれど、頭が混乱しそうだよー(>_<)
が、頑張ろう。
夕食は、梅風味玄米ご飯、しめじとはと麦の信田煮、きくらげ・長芋サラダ、かき玉風お吸い物、ぬか漬け、フルーツ。
夕食後の講義は、『望診法』。
望診を習うと他人の顔が気になってくるよね(笑)。
私も今、おでこに細かい吹き出物が出ていたり、顔のいろんなところに赤みが出ていたりするので、この吹き出物は何が原因かな~、何の臓器と関連があるのかな~と、考えるのは楽しい。
今日は講義が長引いて、終わったのが9時過ぎ。
朝早くから動いているから、もうエネルギー切れだ・・・おやすみなさ~い。
by yururi_yuru
| 2007-07-21 23:13
| ◆マクロの教室(Kushi)