2007年 08月 03日
レベル2 :最終日 |
最終日は雨。
荷作りをしてチェックアウト。
朝食は、南瓜入り雑穀粥、もやし味噌汁、カブ・小松菜(梅ソース&柚子味噌)、浅漬け、梅干。
ウェルネスガーデンのお粥を食べるのもこれが最後だね。
味わいながら頂いた。
午前中はミーティングと終了式。
一言ずつ皆の感想を聞いていたら、何だか色んな思いがこみ上げてきて胸が熱くなったよ(涙)
この3週間、講師の先生方から教えられたことだけでなく、クラスメイト一人一人から学ぶこともとても多かったように思う。
みんな、本当に精神的に大人で、寛大で、気持ちの良い人たちばかりだった。
みんなの態度を見て反省させられることも沢山あったし、もっと自分を高め、成長していきたいな、って前向きな気持ちにさせられた。
マクロビオティックに関しても、これまでは精神的&肉体的に健康でいるための食事法的な感覚の方が強かったけれど、より大きな視点で物事の本質を捉え、より自由な生き方ができるようになるためのものなのかもしれないな、なんて思うようになった。
といっても、私の場合(多くの人にとってもかもしれないけど)、自分が受けてきた教育や歩んできた道&仕事柄、どうしてもすんなりと納得できない部分も沢山あって、いつも「本当にそうなの?」「それってどうなの?」と、疑問がいっぱい。
でも、講師の先生方が何度も言うように、大切なのは"Non credo"(Don't believe)。
世間一般の常識であれ、勿論マクロビオティックの理論や実践であれ、常に盲目的に信じないこと、自分で考え、感じ、答えを見つけること。
そのためにはまだまだ時間が必要だけど、人生は死ぬまで勉強。
私の信念・生き方はこれだって、自信を持って言える日が来ることを目指して頑張っていきたいね。
クラスメイトの一人がステキな言葉を教えてくれた。
- 明日死ぬと思って生き、永遠に生きると思って学べ by ガンジー
熱心に教えてくださった講師の先生方、献身的に支えてくださったスタッフの皆さん、そして、共に笑い・泣き3週間を過ごしたみんなに、心からの感謝を。
荷作りをしてチェックアウト。
朝食は、南瓜入り雑穀粥、もやし味噌汁、カブ・小松菜(梅ソース&柚子味噌)、浅漬け、梅干。
ウェルネスガーデンのお粥を食べるのもこれが最後だね。
味わいながら頂いた。
午前中はミーティングと終了式。
一言ずつ皆の感想を聞いていたら、何だか色んな思いがこみ上げてきて胸が熱くなったよ(涙)
この3週間、講師の先生方から教えられたことだけでなく、クラスメイト一人一人から学ぶこともとても多かったように思う。
みんな、本当に精神的に大人で、寛大で、気持ちの良い人たちばかりだった。
みんなの態度を見て反省させられることも沢山あったし、もっと自分を高め、成長していきたいな、って前向きな気持ちにさせられた。
マクロビオティックに関しても、これまでは精神的&肉体的に健康でいるための食事法的な感覚の方が強かったけれど、より大きな視点で物事の本質を捉え、より自由な生き方ができるようになるためのものなのかもしれないな、なんて思うようになった。
といっても、私の場合(多くの人にとってもかもしれないけど)、自分が受けてきた教育や歩んできた道&仕事柄、どうしてもすんなりと納得できない部分も沢山あって、いつも「本当にそうなの?」「それってどうなの?」と、疑問がいっぱい。
でも、講師の先生方が何度も言うように、大切なのは"Non credo"(Don't believe)。
世間一般の常識であれ、勿論マクロビオティックの理論や実践であれ、常に盲目的に信じないこと、自分で考え、感じ、答えを見つけること。
そのためにはまだまだ時間が必要だけど、人生は死ぬまで勉強。
私の信念・生き方はこれだって、自信を持って言える日が来ることを目指して頑張っていきたいね。
クラスメイトの一人がステキな言葉を教えてくれた。
- 明日死ぬと思って生き、永遠に生きると思って学べ by ガンジー
熱心に教えてくださった講師の先生方、献身的に支えてくださったスタッフの皆さん、そして、共に笑い・泣き3週間を過ごしたみんなに、心からの感謝を。
by yururi_yuru
| 2007-08-03 23:20
| ◆マクロの教室(Kushi)