2007年 08月 12日
ムース&ゼリー講座 @ Simple Mordern Macrobiotic |
お料理1年生(ん?もしかして、もう2年生かな!?)の私は、毎日の食事作りだけで手一杯。
普段はなかなかスウィーツまで手が回らないのだけど、たまにはお客様向けにデザートも作れたらな~、なんて思って、Simple Mordern Macrobiotic のムース&ゼリー講座へ。
夏はやっぱり、ふるふる系がおいしいよね♪
※桃と寒天ジュレのシャンパンカクテル風
※3色のムース トリコロール仕立て
※フランボワーズムースとショコラのガトー
※2種類のグレープフルーツのテリーヌ
毎回のことながら、平田シェフのお料理(料理というより、作品って感じ!)は、見た目に楽しく、味も美味しくて、とっても満足。
どれもとってもキレイなのだけど、さすが!と思ったのがフランボワーズムースとショコラのガトー。
この断面、見て見て~。
シンプルなスポンジ(ジェノワーズ)と、甘酸っぱいフランボワーズムースが2層になり、全体をコクのあるグラサージュショコラでコーティング。
本当にお店みたいでスゴイな~。
こんなのお家で作れたら、みんな感涙しちゃうよね(笑)
面倒くさがりの私が復習するのはいつのことだろう・・・って思わないでもないけど、ここぞ!という時に頑張って作ってみよーっと。
普段はなかなかスウィーツまで手が回らないのだけど、たまにはお客様向けにデザートも作れたらな~、なんて思って、Simple Mordern Macrobiotic のムース&ゼリー講座へ。
夏はやっぱり、ふるふる系がおいしいよね♪
※桃と寒天ジュレのシャンパンカクテル風
※3色のムース トリコロール仕立て
※フランボワーズムースとショコラのガトー
※2種類のグレープフルーツのテリーヌ
毎回のことながら、平田シェフのお料理(料理というより、作品って感じ!)は、見た目に楽しく、味も美味しくて、とっても満足。
どれもとってもキレイなのだけど、さすが!と思ったのがフランボワーズムースとショコラのガトー。
この断面、見て見て~。
シンプルなスポンジ(ジェノワーズ)と、甘酸っぱいフランボワーズムースが2層になり、全体をコクのあるグラサージュショコラでコーティング。
本当にお店みたいでスゴイな~。
こんなのお家で作れたら、みんな感涙しちゃうよね(笑)
面倒くさがりの私が復習するのはいつのことだろう・・・って思わないでもないけど、ここぞ!という時に頑張って作ってみよーっと。
by yururi_yuru
| 2007-08-12 18:47
| ◆マクロの教室(その他)