2006年 04月 11日
玄米菜食 2 @ Kushi |
今日は調理実習の日。
メニューは
※雑穀のセルクル抜き前菜
※押麦のミネストローネスープ
※アスパラのフリットとかぼちゃのサモサ
※ドライフルーツのコンポート
雑穀の前菜は、ヒエに野菜のみじん切りを加えフレンチドレッシングで合えたもの。
ちょっとお洒落で爽やかな冷たい前菜の出来上がり。
押麦のミネストローネはコクがあってとっても美味。
玉葱、人参、カブ、セロリといった有機野菜の甘み・旨みがぎっしり。
うーん、これまで自分の作っていたミネストローネが如何に手抜きだったか・・・(苦笑)
アスパラのフリッととかぼちゃのサモサは、パーティー料理にも♪
アスパラに春巻きの皮をくるくる巻いて油で揚げるとサクサクの食感に。
今回の一押しはかぼちゃのサモサ!
クミンシードやカレー粉のスパイスを利かせたかぼちゃ餡を春巻きの皮で包んであげると、何ともいえない甘みとスパイシーな香りが・・・美味し~!
最後はドライフルーツのコンポート。
あんず、プルーン、いちじくの凝縮した濃厚な甘みが引き出されて、大満足のランチだった。
メニューは
※雑穀のセルクル抜き前菜
※押麦のミネストローネスープ
※アスパラのフリットとかぼちゃのサモサ
※ドライフルーツのコンポート
雑穀の前菜は、ヒエに野菜のみじん切りを加えフレンチドレッシングで合えたもの。
ちょっとお洒落で爽やかな冷たい前菜の出来上がり。
押麦のミネストローネはコクがあってとっても美味。
玉葱、人参、カブ、セロリといった有機野菜の甘み・旨みがぎっしり。
うーん、これまで自分の作っていたミネストローネが如何に手抜きだったか・・・(苦笑)
アスパラのフリッととかぼちゃのサモサは、パーティー料理にも♪
アスパラに春巻きの皮をくるくる巻いて油で揚げるとサクサクの食感に。
今回の一押しはかぼちゃのサモサ!
クミンシードやカレー粉のスパイスを利かせたかぼちゃ餡を春巻きの皮で包んであげると、何ともいえない甘みとスパイシーな香りが・・・美味し~!
最後はドライフルーツのコンポート。
あんず、プルーン、いちじくの凝縮した濃厚な甘みが引き出されて、大満足のランチだった。
by yururi_yuru
| 2006-04-11 20:45
| ◆マクロの教室(Kushi)