2006年 05月 10日
玄米菜食 5 @ Kushi |
本日の献立は、
※玄米ご飯
※たかきびハンバーグ
※あらめのサラダ
※黒豆ゼリー・アーモンドクリーム
今回の???は「たかきび」と「あらめ」。
「たかきび」は雑穀の一種で、炊くと粘り気が出るらしい。
茶色なのでお肉の代わりとして、「ハンバーグもどき」や「マーボ豆腐もどき」を作るのに使うんだって。
見た目は確かにハンバーグ。
しかも、えーーー!、美味しい!
全然穀物の味じゃなくてビックリ。
「あらめ」は海草。
こちらも初めて食べたけど、カラダの中からキレイになってる~って気持ちになれて、結構幸せ。
デザートの黒豆ゼリーも、アーモンドクリームが濃厚で美味しかったな~。
甘味は甘酒だよ。
※玄米ご飯
※たかきびハンバーグ
※あらめのサラダ
※黒豆ゼリー・アーモンドクリーム
今回の???は「たかきび」と「あらめ」。
「たかきび」は雑穀の一種で、炊くと粘り気が出るらしい。
茶色なのでお肉の代わりとして、「ハンバーグもどき」や「マーボ豆腐もどき」を作るのに使うんだって。
見た目は確かにハンバーグ。
しかも、えーーー!、美味しい!
全然穀物の味じゃなくてビックリ。
「あらめ」は海草。
こちらも初めて食べたけど、カラダの中からキレイになってる~って気持ちになれて、結構幸せ。
デザートの黒豆ゼリーも、アーモンドクリームが濃厚で美味しかったな~。
甘味は甘酒だよ。
by yururi_yuru
| 2006-05-10 21:10
| ◆マクロの教室(Kushi)