2006年 06月 15日
初夏のおもてなし @ G-veggie |
初夏にあう料理を習った。
これまでも、冬は鍋ね、とか、夏はさっぱり素麺ね、なんて感じでは季節を献立に取り込んでいたけど、もっときちんと整理して、気温や湿度、体調の変化に合わせて、どんな食材をどんな風に調理するのが適しているのか、を考えるようになると、もっともっと料理が楽しくなってくるだろうな。
さて、献立は、
※玄米ご飯のちらし寿司
※おろし大根とシメジの味噌スープ
※大豆タンパクのから揚げ
※キャベツと小松菜の野菜巻き&黒胡麻ドレッシング
※抹茶プディング
大豆タンパクのから揚げ。
衝撃的・・・
見た目も食感も味も、トリのから揚げ!!!
もちろん、肉のうまみはないんだけど、でも、モドキ料理の発達ぶり?に驚くばかり。
これまでも、冬は鍋ね、とか、夏はさっぱり素麺ね、なんて感じでは季節を献立に取り込んでいたけど、もっときちんと整理して、気温や湿度、体調の変化に合わせて、どんな食材をどんな風に調理するのが適しているのか、を考えるようになると、もっともっと料理が楽しくなってくるだろうな。
さて、献立は、
※玄米ご飯のちらし寿司
※おろし大根とシメジの味噌スープ
※大豆タンパクのから揚げ
※キャベツと小松菜の野菜巻き&黒胡麻ドレッシング
※抹茶プディング
大豆タンパクのから揚げ。
衝撃的・・・
見た目も食感も味も、トリのから揚げ!!!
もちろん、肉のうまみはないんだけど、でも、モドキ料理の発達ぶり?に驚くばかり。
by yururi_yuru
| 2006-06-15 22:13
| ◆マクロの教室(その他)