2006年 08月 24日
夏のお料理 @ Whole Foods Studio |
マクロビオティックの面白さの一つは、季節にあわせて食材や調理法を選ぶこと。
どんな料理でも当たり前のことなんだけど、「なんとなく」じゃなくて、「意識的に」選べるようになると、一層料理が楽しくなってくる。
こんなに蒸し暑い日が続くと、長時間煮込んだ物よりは、生野菜やさっと火を通した程度のものが美味しく感じるし、味付けも、しっかり味よりは、さっぱり&ちょっと苦味があるようなものが欲しくなるよね。
今日の夏の献立は
※コーンチャウダー
※夏のちらし寿司
※ザワークラウトのオードブル
※あずきのジェラート
どんな料理でも当たり前のことなんだけど、「なんとなく」じゃなくて、「意識的に」選べるようになると、一層料理が楽しくなってくる。
こんなに蒸し暑い日が続くと、長時間煮込んだ物よりは、生野菜やさっと火を通した程度のものが美味しく感じるし、味付けも、しっかり味よりは、さっぱり&ちょっと苦味があるようなものが欲しくなるよね。
今日の夏の献立は
※コーンチャウダー
※夏のちらし寿司
※ザワークラウトのオードブル
※あずきのジェラート
by yururi_yuru
| 2006-08-24 22:08
| ◆マクロの教室(その他)