2006年 05月 24日
一慧のクッキング 初級1 : 少食と健康 |
今日は荻窪にある一慧のクッキングに参加。
これまで行った1 Day Lessonの中では一番充実してたかも。
教室では、調理実習だけでなく、一慧先生(現在73歳。全然そんな風に見えない!)によるミニ講義もあり、今日のテーマは『少食と健康』。
一言で言えば、腹八分目の食生活をすれば健康で長生きできる、ということ。
なんでも、お腹一杯のマウスと食事量を3分の2にしたマウスでは、少食マウスの方が1.3倍長生きしたとの実験もあるらしい。
今日の献立は、
※いなり寿司
※梅うどん
※小豆南瓜
※ワカメ・きゅうり・かまぼこの和え物
これまであまり和食のレシピを習ったことがなかったけど、野菜の切り方ひとつから丁寧に教えてもらえて勉強になった。
これまで行った1 Day Lessonの中では一番充実してたかも。
教室では、調理実習だけでなく、一慧先生(現在73歳。全然そんな風に見えない!)によるミニ講義もあり、今日のテーマは『少食と健康』。
一言で言えば、腹八分目の食生活をすれば健康で長生きできる、ということ。
なんでも、お腹一杯のマウスと食事量を3分の2にしたマウスでは、少食マウスの方が1.3倍長生きしたとの実験もあるらしい。
今日の献立は、
※いなり寿司
※梅うどん
※小豆南瓜
※ワカメ・きゅうり・かまぼこの和え物
これまであまり和食のレシピを習ったことがなかったけど、野菜の切り方ひとつから丁寧に教えてもらえて勉強になった。
by yururi_yuru
| 2006-05-24 20:06
| ◆マクロの教室(その他)