2006年 06月 01日
一慧のクッキング 初級2 : よく噛むことの効用 |
今日のテーマは『噛むこと』。
良く噛むことにより、消化吸収が良くなるのは当然のことながら、更に、食品添加物や様々な有害物質もある程度緩和されるそうだ。
献立は、
※押し麦ご飯
※けんちん汁
※肉じゃが風
※昆布と油揚げの炒め物
※胡瓜もみ
肉じゃが風は、肉のかわりにセイタンという小麦グルテンを醤油で長時間煮たものを使う。
しょ、しょっぱーい(>_<)
見た目はお肉っぽいけど、かなり濃い味なので、個人的には「厚揚げじゃが」とかの方が嬉しいかも。
教室では、丁寧に野菜の切り方や食材の下処理などの基本を教えてもらえる。
エノキの処理にフォークを使うなんて初めてのこと。
こんにゃくも、自分では軽くお湯で茹でていたけど、きちんと塩もみして水から茹でるそうだ。
料理初心者の私には有難い。
良く噛むことにより、消化吸収が良くなるのは当然のことながら、更に、食品添加物や様々な有害物質もある程度緩和されるそうだ。
献立は、
※押し麦ご飯
※けんちん汁
※肉じゃが風
※昆布と油揚げの炒め物
※胡瓜もみ
肉じゃが風は、肉のかわりにセイタンという小麦グルテンを醤油で長時間煮たものを使う。
しょ、しょっぱーい(>_<)
見た目はお肉っぽいけど、かなり濃い味なので、個人的には「厚揚げじゃが」とかの方が嬉しいかも。
教室では、丁寧に野菜の切り方や食材の下処理などの基本を教えてもらえる。
エノキの処理にフォークを使うなんて初めてのこと。
こんにゃくも、自分では軽くお湯で茹でていたけど、きちんと塩もみして水から茹でるそうだ。
料理初心者の私には有難い。
by yururi_yuru
| 2006-06-01 20:19
| ◆マクロの教室(その他)