2007年 10月 04日
一慧のクッキング 初級6 : きんびらごぼうの陰陽 |
来年、一慧先生の手当・食箋コースを受けたいな、と思っていたら、ちょうどシステムが変更になるそうだ。
何でも、初級コースを10回以上終了していないと受講資格を得られないらしい。
昨年初級を半分受けていたので、今年中に残りを受けてしまおう、っと思い、今日は久しぶりの初級クラス。
随分色んな教室に通ってきたので、もしかして初級だと物足りなく感じたりするのかな?、なんて、不届きな考えがチラリと頭をよぎったけど、そんなことは全くなく、一慧先生の打てば響く受け答えはとても勉強になった。
講義の内容にとどまらず、どんな基本的な質問にも、嫌がる顔一つせず丁寧に答える姿勢にも、何だかとても感じ入るものがあった。
ここ数日、色々あって気持ちがローになっていたけど、何となく癒されるような気がしたな。
出席してよかった・・・。
今日のメニューは
※ほうとう
※蓮根ボールあんかけ
※白菜の蒸し煮
※白胡麻クッキー
ほうとうは以前リマでも習って、とっても美味しかった印象があったけど、今日もホッとする味だった。
蓮根ボールもしっかり目の味付けで美味しかったな。
あまりお腹がすいていなかったので、おかずは半分持ち帰って、今晩の夕食にした。
フミタが不在だと、こんな風に手抜きご飯が出来るから楽ちんだ(笑)
何でも、初級コースを10回以上終了していないと受講資格を得られないらしい。
昨年初級を半分受けていたので、今年中に残りを受けてしまおう、っと思い、今日は久しぶりの初級クラス。
随分色んな教室に通ってきたので、もしかして初級だと物足りなく感じたりするのかな?、なんて、不届きな考えがチラリと頭をよぎったけど、そんなことは全くなく、一慧先生の打てば響く受け答えはとても勉強になった。
講義の内容にとどまらず、どんな基本的な質問にも、嫌がる顔一つせず丁寧に答える姿勢にも、何だかとても感じ入るものがあった。
ここ数日、色々あって気持ちがローになっていたけど、何となく癒されるような気がしたな。
出席してよかった・・・。
今日のメニューは
※ほうとう
※蓮根ボールあんかけ
※白菜の蒸し煮
※白胡麻クッキー
ほうとうは以前リマでも習って、とっても美味しかった印象があったけど、今日もホッとする味だった。
蓮根ボールもしっかり目の味付けで美味しかったな。
あまりお腹がすいていなかったので、おかずは半分持ち帰って、今晩の夕食にした。
フミタが不在だと、こんな風に手抜きご飯が出来るから楽ちんだ(笑)
by yururi_yuru
| 2007-10-04 22:29
| ◆マクロの教室(その他)