2007年 10月 11日
一慧のクッキング 初級7 : 味噌の陰陽 |
一慧先生の教室は、マクロの基礎だけじゃなく、料理の基礎も丁寧に教えてもらえるのがとても嬉しい。
炒り玄米の作り方、ゴマの炒り方、厚揚げや油揚げの油抜きの仕方・・・。
どれも既に習ったことではあるけれど、久しぶりに確認すると、随分自己流になってたんだな、と気づかされる。
色んな機会に先生が、「失敗しても良いのよ。そうやって覚えていくんだから」と言って、生徒に積極的な参加を促すのも、ステキなことだなって思う。
私も、そんな風に、大きな気持ちで他人に接することができるようになれたらいいな。
今日のメニューは
※玄米ご飯
※厚揚げと冬野菜の含め煮
※白ゴマふりかけ
※白菜の味噌汁
※大根なます
白ゴマふりかけは、ずっと炒り続けるのは大変だったけど、とても美味しいふりかけになった。
我が家でも挑戦してみよっと。
炒り玄米の作り方、ゴマの炒り方、厚揚げや油揚げの油抜きの仕方・・・。
どれも既に習ったことではあるけれど、久しぶりに確認すると、随分自己流になってたんだな、と気づかされる。
色んな機会に先生が、「失敗しても良いのよ。そうやって覚えていくんだから」と言って、生徒に積極的な参加を促すのも、ステキなことだなって思う。
私も、そんな風に、大きな気持ちで他人に接することができるようになれたらいいな。
今日のメニューは
※玄米ご飯
※厚揚げと冬野菜の含め煮
※白ゴマふりかけ
※白菜の味噌汁
※大根なます
白ゴマふりかけは、ずっと炒り続けるのは大変だったけど、とても美味しいふりかけになった。
我が家でも挑戦してみよっと。
by yururi_yuru
| 2007-10-11 20:56
| ◆マクロの教室(その他)