2007年 10月 21日
クッカリーセミナー 1 @つぶつぶ |
雑穀料理の幅をもっと広げたい、ということで、つぶつぶのクッカリーセミナー(秋冬コース)に通うことに。
初回はもちきび&車麩の活用法。
雑穀は、炊く時の水分量によって随分顔が変わってくるのが面白い。
メニューは盛りだくさん。
※二色いなりずし(ゆかり風味玄米&ゆず風味もちきび)
※蓮根のゴールデンフリッター
※もちきびマカロニグラタン
※車麩のトマトピカタ
※車麩とごぼうの味噌煮
※梅酢蓮根のフノリ和え
※アオサスープ
※沢庵のフノリ胡麻和え
中には本に掲載されているレシピもあるけど、レシピを見ただけでは作る気にならなかったものも、こうして実際に食べてみるとイメージと違って驚きの美味しさ。
そして、どれもとにかく簡単!
食事は毎日のことだから、シンプルで飽きがこないって大事なことだよね。
ちょっと味が濃く感じるものもあったので、薄めにして我が家の食卓にも登場させようっと。
初回はもちきび&車麩の活用法。
雑穀は、炊く時の水分量によって随分顔が変わってくるのが面白い。
メニューは盛りだくさん。
※二色いなりずし(ゆかり風味玄米&ゆず風味もちきび)
※蓮根のゴールデンフリッター
※もちきびマカロニグラタン
※車麩のトマトピカタ
※車麩とごぼうの味噌煮
※梅酢蓮根のフノリ和え
※アオサスープ
※沢庵のフノリ胡麻和え
中には本に掲載されているレシピもあるけど、レシピを見ただけでは作る気にならなかったものも、こうして実際に食べてみるとイメージと違って驚きの美味しさ。
そして、どれもとにかく簡単!
食事は毎日のことだから、シンプルで飽きがこないって大事なことだよね。
ちょっと味が濃く感じるものもあったので、薄めにして我が家の食卓にも登場させようっと。
by yururi_yuru
| 2007-10-21 23:25
| ◆マクロの教室(その他)