2007年 11月 01日
一慧のクッキング 初級8 : 戦後の食品摂取 |
一慧先生の講義は、戦後の食品摂取の変化や平均寿命の変化について。
昭和9-13年時の食品摂取を「1」とした場合、平成12年のデータでは、米の摂取は「0.5」。
日本人の主食であるお米は、たった半分になってしまったんだね。
一方、パン食が増えたからか、小麦は3.8倍。
でも、びっくりなのが、肉類が13倍、乳製品が29倍!なんだって。
比較対照が戦前だから変化があって当たり前ではあるけれど、それでも、これだけ大きく食生活が変化すれば、日本人の健康状態にも影響があって然るべきだよね。
調理実習は、珍しく粉物。
※スパゲティー・ナポリタン
※車麩のフライ
※海藻サラダ
※ポトフ
※小豆南瓜のブラウニー
お腹いっぱいになった。
昭和9-13年時の食品摂取を「1」とした場合、平成12年のデータでは、米の摂取は「0.5」。
日本人の主食であるお米は、たった半分になってしまったんだね。
一方、パン食が増えたからか、小麦は3.8倍。
でも、びっくりなのが、肉類が13倍、乳製品が29倍!なんだって。
比較対照が戦前だから変化があって当たり前ではあるけれど、それでも、これだけ大きく食生活が変化すれば、日本人の健康状態にも影響があって然るべきだよね。
調理実習は、珍しく粉物。
※スパゲティー・ナポリタン
※車麩のフライ
※海藻サラダ
※ポトフ
※小豆南瓜のブラウニー
お腹いっぱいになった。
by yururi_yuru
| 2007-11-01 20:03
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