2007年 12月 03日
【空席あり!】 天然酵母パン教室 -シュトーレン- |
12月の大人気イベント、『卵・乳製品なしの天然酵母パン教室 -ドイツのクリスマス・パン ”シュトーレン”を焼こう-』に1名さま空席ができました。(満席になりました。どうもありがとうございました)
先着でお席をご用意することができますので、もしご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡下さい♪
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卵・乳製品なしの 天然酵母パン教室
-ドイツのクリスマスパン “シュトーレン” を焼こう-
最近、クリスマスが近づくと日本でも良く見かけるようになった、ドイツのクリスマスパン、『シュトーレン』。ドイツでは、クリスマスの4週間前から、毎週末に少しずつ頂くそうです。
12月は、マクロビオティック的パン教室~Vida Art Bread School~を主催する佐藤美穂さんを講師にお迎えし、天然酵母のパン作りの基本と、卵、バター不使用のクリスマス向けシュトーレンを教えて頂きます。
この機会に是非、天然酵母のおいしさと手作りの楽しさを味わってみて下さいね☆
1.内容:
*天然酵母のパン作りの基本(シンプルパン)(AKO酵母を使用)
*シュトーレン
2.日時:
12月13日(木)11:00-15:00 【1名空席あり】(満席になりました。12/5 7:00)
3.料金: 4500円 (試食付き)
4.定員: 各回6名
5.場所: JR総武線 ・ 都営新宿線 本八幡駅 徒歩3分(新宿より30-40分)
(申込みをされた方には別途詳細をお知らせ致します)
6.参加方法:
ouchi_life@hotmail.co.jp宛てに件名「パン教室申込み」として、下記の内容を記入の上、ご返信ください。
・参加希望日:
・お名前(ふりがな):
・メールアドレス:
・住所:
・電話番号(一番連絡の取りやすい番号):
※お申し込み頂いて3-4日中にはご連絡差し上げるように致しますが、何も連絡がない場合は、お手数ですがご連絡頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
◆補足:
□天然酵母のパン作りは一次発酵に時間がかかるため、教室では、用意したシュトーレンの生地を分割するところから始めて頂きます。その後、成形、二次発酵、焼成を行い、焼きあがったものを各自1個ずつお持ち帰りできます。
天然酵母のパン作りの基本では、酵母の起こし方をデモンストレーションをまじえて説明し、基本のシンプルパンの生地を捏ねて頂きます。生地は各自お持ち帰りできます。
シュトーレンには、ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種)、ドライフルーツ(クランベリー、カレンツ、レーズン、オレンジピール)の玄米焼酎漬けを使用します。アレルギー等で避けたい食品がある方、玄米焼酎をお使いになりたくない方には、別途、不使用の生地をご用意することもできますので、お申込みの際にご相談下さい。可能な限り対応させて頂きます。
ご参加をお待ちしています。
by 『おうち暮らし』
ouchi_life@hotmail.co.jp
先着でお席をご用意することができますので、もしご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡下さい♪
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卵・乳製品なしの 天然酵母パン教室
-ドイツのクリスマスパン “シュトーレン” を焼こう-
最近、クリスマスが近づくと日本でも良く見かけるようになった、ドイツのクリスマスパン、『シュトーレン』。ドイツでは、クリスマスの4週間前から、毎週末に少しずつ頂くそうです。
12月は、マクロビオティック的パン教室~Vida Art Bread School~を主催する佐藤美穂さんを講師にお迎えし、天然酵母のパン作りの基本と、卵、バター不使用のクリスマス向けシュトーレンを教えて頂きます。
この機会に是非、天然酵母のおいしさと手作りの楽しさを味わってみて下さいね☆
1.内容:
*天然酵母のパン作りの基本(シンプルパン)(AKO酵母を使用)
*シュトーレン
2.日時:
12月13日(木)11:00-15:00 【1名空席あり】(満席になりました。12/5 7:00)
3.料金: 4500円 (試食付き)
4.定員: 各回6名
5.場所: JR総武線 ・ 都営新宿線 本八幡駅 徒歩3分(新宿より30-40分)
(申込みをされた方には別途詳細をお知らせ致します)
6.参加方法:
ouchi_life@hotmail.co.jp宛てに件名「パン教室申込み」として、下記の内容を記入の上、ご返信ください。
・参加希望日:
・お名前(ふりがな):
・メールアドレス:
・住所:
・電話番号(一番連絡の取りやすい番号):
※お申し込み頂いて3-4日中にはご連絡差し上げるように致しますが、何も連絡がない場合は、お手数ですがご連絡頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
◆補足:
□天然酵母のパン作りは一次発酵に時間がかかるため、教室では、用意したシュトーレンの生地を分割するところから始めて頂きます。その後、成形、二次発酵、焼成を行い、焼きあがったものを各自1個ずつお持ち帰りできます。
天然酵母のパン作りの基本では、酵母の起こし方をデモンストレーションをまじえて説明し、基本のシンプルパンの生地を捏ねて頂きます。生地は各自お持ち帰りできます。
シュトーレンには、ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種)、ドライフルーツ(クランベリー、カレンツ、レーズン、オレンジピール)の玄米焼酎漬けを使用します。アレルギー等で避けたい食品がある方、玄米焼酎をお使いになりたくない方には、別途、不使用の生地をご用意することもできますので、お申込みの際にご相談下さい。可能な限り対応させて頂きます。
ご参加をお待ちしています。
by 『おうち暮らし』
ouchi_life@hotmail.co.jp
by yururi_yuru
| 2007-12-03 09:12
| ◆『おうち暮らし』