2008年 02月 13日
一慧のクッキング 初級12 : 形と色の▽△ |
今日の講義は『形と色の▽△』。
内容自体は既に習ったことだけど、一慧先生の講義は短い時間ながらに、なるほどと思うこともあって、参考になることが多い。
メニューは
※そばパン
※蓮根のきんぴら
※ひえ入りサラダ
※すいとん汁
今日のお目当ての一つはそばパン。
塩味を想像していたら、リンゴとレーズンを使った甘めのパンだった。
真ん中に空洞のある鉄鍋を使って、直火で計1時間弱くらい焼いたかな。
酵母で膨らませてオーブンで焼くパンとは一味違った優しい感じ。
早速鉄鍋が欲しくなっちゃった^^
すいとん汁もとっても美味しかった☆
マクロを始めた頃に通っていたときは、正直あまり好みじゃない味や料理もあったのだけど(苦笑)、今では教室のどの料理も美味しく感じられる。
随分味覚も変わったんだろうな。
最近、自分で作る料理もどんどんシンプルになってるし、断然和の味付けが多い。
シンプルな料理を頂くことで、私自身も余分なものをそぎ落としてスッキリできたらいいな♪
内容自体は既に習ったことだけど、一慧先生の講義は短い時間ながらに、なるほどと思うこともあって、参考になることが多い。
メニューは
※そばパン
※蓮根のきんぴら
※ひえ入りサラダ
※すいとん汁
今日のお目当ての一つはそばパン。
塩味を想像していたら、リンゴとレーズンを使った甘めのパンだった。
真ん中に空洞のある鉄鍋を使って、直火で計1時間弱くらい焼いたかな。
酵母で膨らませてオーブンで焼くパンとは一味違った優しい感じ。
早速鉄鍋が欲しくなっちゃった^^
すいとん汁もとっても美味しかった☆
マクロを始めた頃に通っていたときは、正直あまり好みじゃない味や料理もあったのだけど(苦笑)、今では教室のどの料理も美味しく感じられる。
随分味覚も変わったんだろうな。
最近、自分で作る料理もどんどんシンプルになってるし、断然和の味付けが多い。
シンプルな料理を頂くことで、私自身も余分なものをそぎ落としてスッキリできたらいいな♪
by yururi_yuru
| 2008-02-13 20:50
| ◆マクロの教室(その他)