2008年 02月 18日
クッカリーセミナー 4 @つぶつぶ |
春コースの第1回目。
久しぶりに大谷先生に会うと、元気を分けてもらえるような、ホッとするような・・・
教室に行くとひどく疲れてしまう雰囲気のところもあって、そういう時はすごく残念に思えるのだけど、今日は逆に気持ちの良いエネルギーをもらったような気がするな^^
さて、今日のメインは、うるちあわのナゲット。
勾玉の形にするのがなかなか難しかった。
シンプルで美味しかったのが、玉葱天丼。
玉葱と板麩をかきあげにして、ひしお味噌を使ったタレをかけて。
実は、昨年ひしお味噌を作ったはいいけれど、どうにも使い方が良くわからず一向に減る気配がなくて・・・
(そうそう、『おうち暮らし』に参加された方は、リビングに飾ってあった(?)あのビンですよ~(笑))
これでようやく使い道を一つゲット!
このタレは重宝しそうかも。
後は、
※玉葱・大根・糸こんにゃくの炒め味噌汁
※わかめと青菜のみかんドレッシングサラダ
※うるちあわの煎りそぼろ
※わかめ胡麻ふりかけ
※ごぼうの柚子しょう油漬け
※ごぼうの味噌漬け
デザートは、パンプキンナッツクリームをはさんだそば粉クレープ。
今日もお腹いっぱいだ^^
久しぶりに大谷先生に会うと、元気を分けてもらえるような、ホッとするような・・・
教室に行くとひどく疲れてしまう雰囲気のところもあって、そういう時はすごく残念に思えるのだけど、今日は逆に気持ちの良いエネルギーをもらったような気がするな^^
さて、今日のメインは、うるちあわのナゲット。
勾玉の形にするのがなかなか難しかった。
シンプルで美味しかったのが、玉葱天丼。
玉葱と板麩をかきあげにして、ひしお味噌を使ったタレをかけて。
実は、昨年ひしお味噌を作ったはいいけれど、どうにも使い方が良くわからず一向に減る気配がなくて・・・
(そうそう、『おうち暮らし』に参加された方は、リビングに飾ってあった(?)あのビンですよ~(笑))
これでようやく使い道を一つゲット!
このタレは重宝しそうかも。
後は、
※玉葱・大根・糸こんにゃくの炒め味噌汁
※わかめと青菜のみかんドレッシングサラダ
※うるちあわの煎りそぼろ
※わかめ胡麻ふりかけ
※ごぼうの柚子しょう油漬け
※ごぼうの味噌漬け
デザートは、パンプキンナッツクリームをはさんだそば粉クレープ。
今日もお腹いっぱいだ^^
by yururi_yuru
| 2008-02-18 22:58
| ◆マクロの教室(その他)