2008年 04月 08日
インド料理(4月-2) |
おもてなしコースのメニューは、
※チキン串焼き(タンドゥリーチキン風)
※ベジタブル・ビリヤーニ
※玉葱のアチャール
※スパイス・アップルスープ
※ミントチャイ
誰もが知っているタンドゥリーチキン。
でも、タンドゥールという壷の中で焼いたものでないと、タンドゥリーチキンとは呼べないそうだ。
お肉はお持ち帰りしてフミタの夕食のお供に。
ちなみに、チキントマトスープもフミタのお腹に(チキンだらけでごめん・・・)。
こんなことでもないと我が家の食卓にお肉が登場することなんてないけど、フミタは「いつでも歓迎~。おいしいね~」っとニコニコだった。
普段はマクロご飯に文句一つ言わず、いつも感謝の言葉とともに食べてくれるけど、本当はお肉も食べたかったりするのかな・・・。
ベジタブル・ビリヤーニは、じゃが芋・カリフラワー・人参のサブジを炒飯の具にした感じ。
こんな炒飯も目先が変わって、たまにはいいかも。
ところで、教室では料理だけでなく、関連する小話や色んな道具の紹介などもあって、こちらも面白い。
この道具、何に使うかわかるかな?
刃物のようではあるけれど・・・
実は、野菜を切る道具。
普通は野菜を動かさずに包丁を動かして切るけれど、この道具は刃物が固定で野菜を動かして切るんだよね。
不思議~。
by yururi_yuru
| 2008-04-08 22:42
| ◆料理教室