2008年 05月 30日
一慧のクッキング 上級2 : 噛む(陰陽の結び)と唾液 |
今日のテーマは『噛む(陰陽の結び)と唾液』。
噛むことの重要性はわかっていても、なかなか実践できない私・・・。
良く噛んで少食にするだけで解決することも沢山あるはずなんだけど(>_<)
一慧先生の教室では平和の圧力鍋で玄米を炊いているので、とってももちもちして、自然といつもよりは噛む回数が多くなる。
自宅ではフィスラーの圧力鍋で、どちらかというと柔らかめに炊いているので、するするっと入ってきてしまうのもあるのかな。
暖かくなってきたから、本当は土鍋炊きにした方がいいんだろうけど、そうするともっと軽くなっちゃうし。
せめて最初の一口だけでも、噛む回数を数えるようにしようっと。
献立は、予定されていた竹の子ご飯から急遽変更に。
竹の子が手に入らなかったのと、急に気温が下がったので、天候にあわせての食材の変更だった。
こういう調整ができるのが、マクロの良いところ。
※にぎり寿司(エリンギ巻き、人参巻き、水菜の油揚げ巻き)
※ふきときのこのホイル焼き
※乾燥竹の子のきんぴら
※お餅入り汁
※レーズン入り葛餅(ヒエ粉入り)
にぎり寿司の人参、ウニの軍艦巻きみたいでしょ?
味は全然違うけど、すりおろした人参に胡麻ペーストを加えてあって、予想外の美味しさ^^
にぎり寿司なんて随分長いこと食べてない気がするけど、マクロのお寿司もなかなかイイね♪
しかし、この出来の悪い写真はどうにかならないものかしら・・・(苦笑)
自宅で一眼デジカメで撮る写真と、教室の記録としてコンパクトデジカメで撮る写真、時間もないし仕方ないところもあるけど、記録とはいえもうちょっと工夫して上手に撮りたいものだ。
噛むことの重要性はわかっていても、なかなか実践できない私・・・。
良く噛んで少食にするだけで解決することも沢山あるはずなんだけど(>_<)
一慧先生の教室では平和の圧力鍋で玄米を炊いているので、とってももちもちして、自然といつもよりは噛む回数が多くなる。
自宅ではフィスラーの圧力鍋で、どちらかというと柔らかめに炊いているので、するするっと入ってきてしまうのもあるのかな。
暖かくなってきたから、本当は土鍋炊きにした方がいいんだろうけど、そうするともっと軽くなっちゃうし。
せめて最初の一口だけでも、噛む回数を数えるようにしようっと。
献立は、予定されていた竹の子ご飯から急遽変更に。
竹の子が手に入らなかったのと、急に気温が下がったので、天候にあわせての食材の変更だった。
こういう調整ができるのが、マクロの良いところ。
※にぎり寿司(エリンギ巻き、人参巻き、水菜の油揚げ巻き)
※ふきときのこのホイル焼き
※乾燥竹の子のきんぴら
※お餅入り汁
※レーズン入り葛餅(ヒエ粉入り)
にぎり寿司の人参、ウニの軍艦巻きみたいでしょ?
味は全然違うけど、すりおろした人参に胡麻ペーストを加えてあって、予想外の美味しさ^^
にぎり寿司なんて随分長いこと食べてない気がするけど、マクロのお寿司もなかなかイイね♪
しかし、この出来の悪い写真はどうにかならないものかしら・・・(苦笑)
自宅で一眼デジカメで撮る写真と、教室の記録としてコンパクトデジカメで撮る写真、時間もないし仕方ないところもあるけど、記録とはいえもうちょっと工夫して上手に撮りたいものだ。
by yururi_yuru
| 2008-05-30 23:13
| ◆マクロの教室(その他)