2008年 07月 16日
北京小麦粉料理 2 |
先月から通い始めたウーウェン先生の北京小麦粉料理教室。
主食としての小麦粉料理の面白さと、ウーウェン先生の人柄に惹かれて、早くも月に一度の教室がとっても楽しみ。
今日は「猫耳(マオアール)」。
猫の耳???
初めて聞いたお料理だったけど、何でも小麦粉料理のメッカである山西省の名物麺の一つだそうな。
文字通り、猫の耳に形が似ているから猫耳だとか。カワイイ^^
粉と水だけでこねた生地を小さく分割し、親指で薄く伸ばしながらくるっと成形。
面白~い。
味付けは豆板醤をベースとしたシンプルな味。
野菜と一緒に炒めたり、和え物っぽくしたり、色んなバリエーションが可能なんだって。
夏野菜のすり生姜和えもさっぱりして美味しかったな。
なす、いんげん、かぼちゃを練り白ごま&生姜のたれで和えたもの。
早速食卓に登場させようっと。
スープは、きくらげと豆腐のスープ。
今日もとっても楽しいひと時だった。
by yururi_yuru
| 2008-07-16 23:00
| ◆料理教室