2008年 09月 07日
España 5: Tapas |
スペイン旅行の大きな楽しみの一つは、何と言ってもバリエーション豊かな食♪
あまり凝った味付け、というよりは、素材の味を生かしたシンプルな調理法が多く、特に海産物の好きな日本人には好まれるメニューが多いと思う。
一応、普段はマクロの食事だし・・・、ということで、ベジタリアン向けレストランも調べては行ったのだけど、初めて訪れたフミタにスペイン料理の美味しさを知ってもらいたい!、という気持ちもあり、私自身の懐かしさも相まって、結局、普通に美味しいものを美味しく頂くことにしてしまった。
が・・・、スペインで困るのが日曜日。
多くのレストランがお休み、ということで、闘牛の後はPlaza Major(マヨール広場)近くのBar(バル)街で軽くCerveza(セルベサ(ビール))を飲みながらTapas(タパス(おつまみ))を食べることに。
1軒目は、Meson del Champinion(メソン・デル・チャンピニオン)。
お店の名前の通り、Champinion(マッシュルーム)の鉄板焼き専門店。
焼きたてのマッシュルームを、刺してある2本の楊枝をつまんで口にほおると、あつあつの汁がじゅわっと広がる(やけどするので注意!)。
肉厚なマッシュルームでなかなかのボリュームなので、二人で一つを食べて丁度くらい。
ビールを1杯飲んだら、さて、次はどこのBarに行こうかな。
あっ、ちなみに、カウンターで立って食べたり飲んだりするのと、店の奥にあるテーブルに座って食べるのでは値段が異なる(勿論、テーブル席が高い)。
Barでは、カウンターでその店の得意料理を一つ二つ食べながら飲み、何件かハシゴすることも多いのだ。
Voquerones a la Vinagretta(ボケロネス・ア・ラ・ビナグレッタ(イワシの酢漬け))をつまもうかな~と思い、これまた名前の通りボケロネス自慢のMeson del Boqueron(メソン・デル・ボケロン)に寄ったら、何と15日までお休み。残念。
じゃあ、と適当に入ったお店で頼んだのが、Pulpo Gallega(プルポ・ガジェガ(タコのガリシア風))。
ゆでたタコに、塩、オリーブオイル、パプリカを振りかけたガリシア地方(スペイン北部)の料理。
じゃが芋にのせて食べることが多いかな。
3軒目は・・・と行きたいところだけど、ちょっと夜も更けてきたので今回はこれでオシマイ。
ところで、私はスペインに思い入れ&愛着もあり、できればその魅力を少しでも伝えられたらいいなと思ってる。
そんなわけで、今回の旅行日記も、もし読んでくださる人がいるとしたら、スペインに興味をもつきっかけになったら嬉しいな、なんて思うのだけど・・・。
でも、マクロの方々には、あまり食事については参考にならなさそうで申し訳ないです・・・(>_<)
あまり凝った味付け、というよりは、素材の味を生かしたシンプルな調理法が多く、特に海産物の好きな日本人には好まれるメニューが多いと思う。
一応、普段はマクロの食事だし・・・、ということで、ベジタリアン向けレストランも調べては行ったのだけど、初めて訪れたフミタにスペイン料理の美味しさを知ってもらいたい!、という気持ちもあり、私自身の懐かしさも相まって、結局、普通に美味しいものを美味しく頂くことにしてしまった。
が・・・、スペインで困るのが日曜日。
多くのレストランがお休み、ということで、闘牛の後はPlaza Major(マヨール広場)近くのBar(バル)街で軽くCerveza(セルベサ(ビール))を飲みながらTapas(タパス(おつまみ))を食べることに。
1軒目は、Meson del Champinion(メソン・デル・チャンピニオン)。
お店の名前の通り、Champinion(マッシュルーム)の鉄板焼き専門店。
焼きたてのマッシュルームを、刺してある2本の楊枝をつまんで口にほおると、あつあつの汁がじゅわっと広がる(やけどするので注意!)。
肉厚なマッシュルームでなかなかのボリュームなので、二人で一つを食べて丁度くらい。
ビールを1杯飲んだら、さて、次はどこのBarに行こうかな。
あっ、ちなみに、カウンターで立って食べたり飲んだりするのと、店の奥にあるテーブルに座って食べるのでは値段が異なる(勿論、テーブル席が高い)。
Barでは、カウンターでその店の得意料理を一つ二つ食べながら飲み、何件かハシゴすることも多いのだ。
Voquerones a la Vinagretta(ボケロネス・ア・ラ・ビナグレッタ(イワシの酢漬け))をつまもうかな~と思い、これまた名前の通りボケロネス自慢のMeson del Boqueron(メソン・デル・ボケロン)に寄ったら、何と15日までお休み。残念。
じゃあ、と適当に入ったお店で頼んだのが、Pulpo Gallega(プルポ・ガジェガ(タコのガリシア風))。
ゆでたタコに、塩、オリーブオイル、パプリカを振りかけたガリシア地方(スペイン北部)の料理。
じゃが芋にのせて食べることが多いかな。
3軒目は・・・と行きたいところだけど、ちょっと夜も更けてきたので今回はこれでオシマイ。
ところで、私はスペインに思い入れ&愛着もあり、できればその魅力を少しでも伝えられたらいいなと思ってる。
そんなわけで、今回の旅行日記も、もし読んでくださる人がいるとしたら、スペインに興味をもつきっかけになったら嬉しいな、なんて思うのだけど・・・。
でも、マクロの方々には、あまり食事については参考にならなさそうで申し訳ないです・・・(>_<)
by yururi_yuru
| 2008-09-07 23:58
| ◆旅・山のこと