2008年 10月 22日
りんごとかぼちゃのプリンケーキ |
Level 3でクッキング・プレゼンテーションをした『りんごとかぼちゃのプリンケーキ』。
最終日に全員のレシピが配布されたのだけど、早速、お友達のエミリーがおうちで作ってくれたみたいで、とっても嬉しい♪
色々頭を悩ませて試作したかいがあったなー。
実は、最初に試作したのはこんなタルトだった。
見た目はなかなかカワイイのだけど、粉ベースのタルト台とかぼちゃのフィリングのバランスが悪く、上に飾ったナッツもイマイチしっくりこなかった。
そこで、タルト台はナッツと玄米粉を使った香ばしいザクザク生地に代え、りんごの蒸し煮とレーズンをはさんでアクセントにし、かぼちゃのフィリングを重ねる、という3層にしたら、見た目はシンプルだけど、全体の味のバランスが良い感じに。
甘味はメープルを少量加えただけで、素材の甘味を目一杯楽しめる秋のケーキ。
プレゼンでは、更にリンゴジュースを葛でとじたソースを添えて。
これまであまりスウィーツ作りには興味がなかったけれど、プレゼン以来、色々挑戦してみたい気持ちになってる。
しばらく、手作りスウィーツがマイブームになりそうだ^^
by yururi_yuru
| 2008-10-22 08:29
| ◆お菓子