2008年 11月 02日
アントルメティエ講座 @ Simple Mordern Macrobiotic |
なかなか予定が合わなくて、半年以上も間が空いてしまったSimple Mordern Macrobiotic
久しぶりの平田シェフの講座は、いつものことながらお洒落で美味しいお料理だった。
ただ、しばらくニンニクを摂っていなかったので、ちょっと強めに感じるところも。
日常的に食べているときは分からないけれど、しばらく抜いてみると匂いや味に敏感になることに気づく。
きっと糖分も抜いてみて初めて、その影響を実感するんだろうな。
糖分からは、なかなか離れることができなくて、今一番の課題なんだけど・・・
大根と干し柿のマリネ。
ぽたぽたの干し柿の美味しさにびっくり。
きのこコンソメ。
にごりのない透明感のある仕上り。
かぶのポタージュ 黒米のリゾット添え。
かぶのポタージュは、玄米粉のホワイトソースを加える一手間かけたもの。
この一手間が家庭ではなかなか難しいんだよね。
グルテンのラグー 赤ワイン味噌のブラウンソース。
ブラウンソースは本来ならば3時間以上煮込むコクのあるソース。
教室では時間がなくてあっさり目に仕上がっていたけれど、本当ならもっと濃厚で美味しいんだろうな。
今の私にはシンプルな調理法&味付けのものの方が楽に食べられるけれど、フミタはとっても喜びそう。
まだしばらく先だけど、お誕生日に作ってあげようかな~。
久しぶりの平田シェフの講座は、いつものことながらお洒落で美味しいお料理だった。
ただ、しばらくニンニクを摂っていなかったので、ちょっと強めに感じるところも。
日常的に食べているときは分からないけれど、しばらく抜いてみると匂いや味に敏感になることに気づく。
きっと糖分も抜いてみて初めて、その影響を実感するんだろうな。
糖分からは、なかなか離れることができなくて、今一番の課題なんだけど・・・
大根と干し柿のマリネ。
ぽたぽたの干し柿の美味しさにびっくり。
きのこコンソメ。
にごりのない透明感のある仕上り。
かぶのポタージュ 黒米のリゾット添え。
かぶのポタージュは、玄米粉のホワイトソースを加える一手間かけたもの。
この一手間が家庭ではなかなか難しいんだよね。
グルテンのラグー 赤ワイン味噌のブラウンソース。
ブラウンソースは本来ならば3時間以上煮込むコクのあるソース。
教室では時間がなくてあっさり目に仕上がっていたけれど、本当ならもっと濃厚で美味しいんだろうな。
今の私にはシンプルな調理法&味付けのものの方が楽に食べられるけれど、フミタはとっても喜びそう。
まだしばらく先だけど、お誕生日に作ってあげようかな~。
by yururi_yuru
| 2008-11-02 19:34
| ◆マクロの教室(その他)