2008年 12月 01日
ベイクド・コンフェクショナリー講座@Simple Mordern Macrobiotic |
最後の講座は焼き菓子講座。
毎回のことだけど、どのお菓子もとってもキレイな仕上がり♪
アーモンド・チュイルのミルフィーユ仕立て
アーモンド・チュイルの間に、玄米粉クリームとラズベリーをはさんで。
チュイルのさくさくと、意外にもったりとコクのあるクリーム、そして、フレッシュ・ラズベリーの甘酸っぱさがバランスよく一体化してて、とっても美味しい。
うーん、幸せ~☆
洋梨のコンポート 玄米粉クリームとチュイル添え
フルーツは火を通したものよりもフレッシュなものが好きなので、個人的にはコンポートじゃなくて、そのまま洋梨食べた~い、と思っちゃったりして(笑)
大和芋のマトファン
マトファンとは、ブルゴーニュやブレス地方の厚めに焼いたクレープのことらしい。
本来はじゃが芋をすりおろして加えるそうだけど、今回は大和芋で。
甘味を加えなければ、ふわっとしたお焼きのような感じで、お食事としても活用できそう。
とっても手軽に作れるので、ちょうど大和芋もあることだし、早速復習してみようかな。
プティフール3種
さくさくっとしたタルト生地と、りんご、ブルーベリー、ラズベリーの3種のソース。
一口サイズでとってもカワイイ。
小さく沢山作るのは手間がかかるけど、パーティーのデザートとしても、具材を変えれば前菜としても色々工夫できそう。
来年は、シェフド・パティシエコース&シェフド・キュイジ二エコースに参加予定。
次の講座も楽しみだな☆
毎回のことだけど、どのお菓子もとってもキレイな仕上がり♪
アーモンド・チュイルのミルフィーユ仕立て
アーモンド・チュイルの間に、玄米粉クリームとラズベリーをはさんで。
チュイルのさくさくと、意外にもったりとコクのあるクリーム、そして、フレッシュ・ラズベリーの甘酸っぱさがバランスよく一体化してて、とっても美味しい。
うーん、幸せ~☆
洋梨のコンポート 玄米粉クリームとチュイル添え
フルーツは火を通したものよりもフレッシュなものが好きなので、個人的にはコンポートじゃなくて、そのまま洋梨食べた~い、と思っちゃったりして(笑)
大和芋のマトファン
マトファンとは、ブルゴーニュやブレス地方の厚めに焼いたクレープのことらしい。
本来はじゃが芋をすりおろして加えるそうだけど、今回は大和芋で。
甘味を加えなければ、ふわっとしたお焼きのような感じで、お食事としても活用できそう。
とっても手軽に作れるので、ちょうど大和芋もあることだし、早速復習してみようかな。
プティフール3種
さくさくっとしたタルト生地と、りんご、ブルーベリー、ラズベリーの3種のソース。
一口サイズでとってもカワイイ。
小さく沢山作るのは手間がかかるけど、パーティーのデザートとしても、具材を変えれば前菜としても色々工夫できそう。
来年は、シェフド・パティシエコース&シェフド・キュイジ二エコースに参加予定。
次の講座も楽しみだな☆
by yururi_yuru
| 2008-12-01 22:43
| ◆マクロの教室(その他)