2009年 01月 16日
一慧のクッキング 上級4 : 穀菜食を始めて抱く問題点 |
今期は久しぶりに、一慧のクッキング・上級コースを受講することにした。
先週の初回は欠席せざるを得なかったけど、3月まで毎週1回楽しんで参加したいなと思う。
年末年始ですっかりゆるんでしまったので、ここは一慧先生のお話を聞いて気持ちを引き締めようと思っていたら、今日は加藤先生が担当だった。
講義は『穀菜食を始めて抱く問題点』。
問題点を抱えたら、まずは基本を再確認して、自己反省するように、というのはもっともなこと。
(1)よく噛む
(2)少食
(3)主食・副食のバランスの確認
穀菜食の超基本とわかってはいても、日々実践となるとこれが一番難しい・・・。
メニューは
※雑炊
※ミネストローネ
※昆布巻き(牛蒡&人参)
※松の実とドライフルーツのお焼き
疲れた体に雑炊&ミネストローネの温かさが染み入り、なんだか良くわからないけど、「戻ってきな~」って感じがした^^
明日からはまた、基本に立ち返って台所に立つようにしたいな。
by yururi_yuru
| 2009-01-16 22:59
| ◆マクロの教室(その他)