2009年 02月 17日
シェフ・ド・パティシエコース:ポーションケーキ講座 @Simple Modern Macrobiotic |
いつも楽しいSimple Modern Macrobioticのスウィーツ講座。
今回はお店のショーケースに並んでいるようなポーションケーキを3種類。
ガトー・フレーズ。
ココア生地の苺のショートケーキって大好き^^
結婚したときのウェディングケーキもココア生地で作ってもらったくらい。
自分では豆腐クリームを作るのが面倒で、なかなかショートケーキを作るまでに至らないけれど、ココア生地なら作ってみてもいいかな~。
ジュレ・ド・ムロン・ムロン。
緑色と黄色の2色のメロンゼリー。
寒天で固めるので、ゼラチンのようなふるふる感とはいかないけれど、こんな風に一手間かけるとぐっとお洒落に。
ムース・オ・マンゴー。
ジェノワーズの上に、マンゴージュレ、豆腐ベースのマンゴームース、マンゴーの果肉、マンゴーのナパージュと、まさにマンゴーづくし。
思ったよりも固めの食感だったけれど、マンゴーベースの色んな展開を楽しめた。
明日の料理教室の方も楽しみだな☆
今回はお店のショーケースに並んでいるようなポーションケーキを3種類。
ガトー・フレーズ。
ココア生地の苺のショートケーキって大好き^^
結婚したときのウェディングケーキもココア生地で作ってもらったくらい。
自分では豆腐クリームを作るのが面倒で、なかなかショートケーキを作るまでに至らないけれど、ココア生地なら作ってみてもいいかな~。
ジュレ・ド・ムロン・ムロン。
緑色と黄色の2色のメロンゼリー。
寒天で固めるので、ゼラチンのようなふるふる感とはいかないけれど、こんな風に一手間かけるとぐっとお洒落に。
ムース・オ・マンゴー。
ジェノワーズの上に、マンゴージュレ、豆腐ベースのマンゴームース、マンゴーの果肉、マンゴーのナパージュと、まさにマンゴーづくし。
思ったよりも固めの食感だったけれど、マンゴーベースの色んな展開を楽しめた。
明日の料理教室の方も楽しみだな☆
by yururi_yuru
| 2009-02-17 21:01
| ◆マクロの教室(その他)