2009年 02月 25日
Vegetasia School 2-2 |
今日も盛りだくさんな冬のおもてなし料理。
冬野菜の寒天寄せ。
野菜を彩りよく寒天寄せにし、胡麻風味の豆腐ソースで頂く。
根菜のサラダ。
たっぷりの野菜を出汁ドレッシングで。
三つ葉と万能ネギがさっぱり。
かぶら蒸し&そばの実あんかけ。
百合根、銀杏、甘栗などに、かぶと長芋のすりおろしをかけて蒸したもの。
あったか~い。
野菜は何でもOKとのことだけど、百合根、銀杏、甘栗の組み合わせはかなり好きかも。
ドライフルーツと玄米のひな寿司。
もともとは滝田先生のお母様のレシピとのこと。
なんてハイカラ(って古すぎ?(笑))なお母様。
ご飯とドライフルーツの組み合わせは、以前、月森さんのお菓子教室でも美味しいなと思ったけど、意外に合うのが不思議。
塩・醤油味系のお寿司だけじゃなく、ちょっぴり甘い系もたまにはいいかも。
白玉くずあん。
あわ入りの白玉に、小豆餡と葛あんをかけて。
桜の花の塩漬けが春を感じさせてくれる。
小豆とあわの羊羹。
冬野菜の寒天寄せ。
野菜を彩りよく寒天寄せにし、胡麻風味の豆腐ソースで頂く。
根菜のサラダ。
たっぷりの野菜を出汁ドレッシングで。
三つ葉と万能ネギがさっぱり。
かぶら蒸し&そばの実あんかけ。
百合根、銀杏、甘栗などに、かぶと長芋のすりおろしをかけて蒸したもの。
あったか~い。
野菜は何でもOKとのことだけど、百合根、銀杏、甘栗の組み合わせはかなり好きかも。
ドライフルーツと玄米のひな寿司。
もともとは滝田先生のお母様のレシピとのこと。
なんてハイカラ(って古すぎ?(笑))なお母様。
ご飯とドライフルーツの組み合わせは、以前、月森さんのお菓子教室でも美味しいなと思ったけど、意外に合うのが不思議。
塩・醤油味系のお寿司だけじゃなく、ちょっぴり甘い系もたまにはいいかも。
白玉くずあん。
あわ入りの白玉に、小豆餡と葛あんをかけて。
桜の花の塩漬けが春を感じさせてくれる。
小豆とあわの羊羹。
by yururi_yuru
| 2009-02-25 22:04
| ◆マクロの教室(その他)