2009年 03月 02日
ベトナム料理(3月) |
まずは、フエ風葉っぱ春巻き。
サンチュに海老、胡瓜、青細ネギ、ブン(麺)などを巻き、ピーナッツ味噌だれをつけていただく。
ベトナムの米粉で小さな蒸し餅を作り、海老そぼろ、ネギ油、クルトンを添えて、ヌックマムベースのタレをかけてパクリ。
クルトンのカリカリ感が、蒸し餅のもちもちとあわさって、イイ感じ。
太目のブンは、フォーとはまた違った感じで美味しい。
玉葱、もやし、レタスなどの生野菜をトッピング。
レモングラス&チリオイルを好みでかけて、辛味は各自で調整。
食卓で色んな味や野菜を足しながら、自分の好みにあわせて食べるのがベトナムスタイル。
先月のフォーとあわせて、ベジバージョンで色々楽しんでみたいな。
by yururi_yuru
| 2009-03-02 21:54
| ◆料理教室