2009年 03月 11日
シェフ・ド・キュイジ二エコース @Simple Modern Macrobiotic |
昨日に引き続きSimple Modern Macrobioticのシェフ・ド・キュイジ二エコース。
今日のテーマはSpring Course。
春野菜と穀物のサラダ シトラスの香り。
色とりどりの野菜とバジル風味のインディカ米が美味し~。
カリフラワーのブルーテ パセリのクーリー添え。
ベースはカリフラワーと玉葱だけ、というシンプルなスープだけど、一旦カリフラワーを塩茹ですることで、スープがよりクリアに。
こういうひと手間を惜しんじゃいけないんだよね。
セイタンとひよこ豆のブルギニオン(パン生地をかぶせたポットパイ仕立て)。
ブルゴーニュワインで煮込んだセイタン・ひよこ豆・玄米などなどをカップに入れ、パン生地で覆ってつぼ焼きに。
先月のパン教室で同じくガルショークを習ったばかりだったので、 何だか不思議な一致。
残念ながら、パン生地は分厚くて重い感じだったので、もう少し軽くてパリッとしていると良かったかなあ・・・。
春イチゴとマンゴーのパフェ 玄米バニラクリーム仕立て。
玄米粉と甘酒を使ったクリームが美味しいんだな~。
イチゴ&イチゴのコンフィチュールが春らしくて、イチゴの季節が待ち遠しくなっちゃった。
今日のテーマはSpring Course。
色とりどりの野菜とバジル風味のインディカ米が美味し~。
ベースはカリフラワーと玉葱だけ、というシンプルなスープだけど、一旦カリフラワーを塩茹ですることで、スープがよりクリアに。
こういうひと手間を惜しんじゃいけないんだよね。
セイタンとひよこ豆のブルギニオン(パン生地をかぶせたポットパイ仕立て)。
ブルゴーニュワインで煮込んだセイタン・ひよこ豆・玄米などなどをカップに入れ、パン生地で覆ってつぼ焼きに。
先月のパン教室で同じくガルショークを習ったばかりだったので、 何だか不思議な一致。
残念ながら、パン生地は分厚くて重い感じだったので、もう少し軽くてパリッとしていると良かったかなあ・・・。
玄米粉と甘酒を使ったクリームが美味しいんだな~。
イチゴ&イチゴのコンフィチュールが春らしくて、イチゴの季節が待ち遠しくなっちゃった。
by yururi_yuru
| 2009-03-11 23:01
| ◆マクロの教室(その他)