2009年 03月 25日
Vegetasia School 2-3 |
Vegetasia Schoolの3回目。
この教室では、分業体制がとられているので(今回私は春餅担当)、自分の料理に集中していると、他の料理の手順等を全く追わないままに、気がついたら全部出来上がっていた、ということになりかねない。
というか、なりかねないどころではなく、春餅を30枚焼くのにかなりの時間をとられ、実際、気がついたら全てのお料理が出来上がっていた・・・。
まあ、美味しいご飯が食べられるだけでも満足といえば満足なんだけどね。
五目前菜。
長芋のねばりもあって、生野菜全体にドレッシングがからんで、とても美味しかった。
これは早速作ってみたいな。
雑穀粉の春餅風。
先月、ウーウェン先生に習った春餅とは随分作り方も食感その他も違うけど、これはこれで、玄米粉の入ったお食事クレープのような感じ。
何と言っても、ふきのとうで作ったふき味噌が、うまーい!
苦味が美味しく感じるようになるなんて、大人になったものだ^^
ファイブ・ミレットサラダ。
麦、ワイルドライス、アマランサス、玄米、大豆がたっぷりの穀物サラダ。
そばの実入りエスニックスープ。
レモングラスやコリアンダーが入ると、一気にエスニック。
でも、基本はマクロだから、そんなに味は強くなく、これならエスニックが苦手な人でも大丈夫そう。
はと麦とかぼちゃのココナッツミルク汁粉。
かぼちゃとココナッツって、とっても合う組み合わせ。
はと麦のぷちぷち感がまるでタピオカみたいで、お腹いっぱいだったのにしっかり完食してしまった(笑)。
百合根まんじゅう。
百合根ときぴをあわせた生地で餡子を包んだもの。
大量の百合根がぜいたく~。
先生とクラスメイトの皆さんに、昨日焼いた「玄米パン」と「胡桃とカレンツのパン」をお裾分け。
お料理上手で舌の肥えた方たちに食べてもらうのはかなりドキドキだけど、たとえ厳しいコメントをもらうことになっても、家族以外の人に食べてもらえるのは貴重な経験。
感想はどんなだったんだろう・・・。
といっても、1ヵ月後のクラスで会う頃には、みんな忘れちゃってるよね(苦笑)。
この教室では、分業体制がとられているので(今回私は春餅担当)、自分の料理に集中していると、他の料理の手順等を全く追わないままに、気がついたら全部出来上がっていた、ということになりかねない。
というか、なりかねないどころではなく、春餅を30枚焼くのにかなりの時間をとられ、実際、気がついたら全てのお料理が出来上がっていた・・・。
まあ、美味しいご飯が食べられるだけでも満足といえば満足なんだけどね。
五目前菜。
長芋のねばりもあって、生野菜全体にドレッシングがからんで、とても美味しかった。
これは早速作ってみたいな。
雑穀粉の春餅風。
先月、ウーウェン先生に習った春餅とは随分作り方も食感その他も違うけど、これはこれで、玄米粉の入ったお食事クレープのような感じ。
何と言っても、ふきのとうで作ったふき味噌が、うまーい!
苦味が美味しく感じるようになるなんて、大人になったものだ^^
ファイブ・ミレットサラダ。
麦、ワイルドライス、アマランサス、玄米、大豆がたっぷりの穀物サラダ。
そばの実入りエスニックスープ。
レモングラスやコリアンダーが入ると、一気にエスニック。
でも、基本はマクロだから、そんなに味は強くなく、これならエスニックが苦手な人でも大丈夫そう。
はと麦とかぼちゃのココナッツミルク汁粉。
かぼちゃとココナッツって、とっても合う組み合わせ。
はと麦のぷちぷち感がまるでタピオカみたいで、お腹いっぱいだったのにしっかり完食してしまった(笑)。
百合根まんじゅう。
百合根ときぴをあわせた生地で餡子を包んだもの。
大量の百合根がぜいたく~。
先生とクラスメイトの皆さんに、昨日焼いた「玄米パン」と「胡桃とカレンツのパン」をお裾分け。
お料理上手で舌の肥えた方たちに食べてもらうのはかなりドキドキだけど、たとえ厳しいコメントをもらうことになっても、家族以外の人に食べてもらえるのは貴重な経験。
感想はどんなだったんだろう・・・。
といっても、1ヵ月後のクラスで会う頃には、みんな忘れちゃってるよね(苦笑)。
by yururi_yuru
| 2009-03-25 23:58
| ◆マクロの教室(その他)