2009年 04月 22日
Vegetasia School 2-4 |
今日も彩りキレイなお腹いっぱいの教室。
蒸し野菜&香味ソース。
旬の山菜と野菜に、木の芽をくわえた香味パン粉をパラパラ。
シンプルだからこそ、野菜の味を存分に味わえて美味しい♪
しかも、野菜に火を通してくださった方の、絶妙な茹で加減!
自分では、ついつい火を通しすぎて、クタッとさせてしまうことが多いので、お上手でうらやましいなー。
玄米キッシュ。
シンプルなタルト生地に、玄米、小松菜、玉葱などと、お豆腐をあわせたフィリングを流して焼いたキッシュ。
絹ごし豆腐を使うことで、とってもクリーミーな仕上がりに。
しかも、水切りいらずで簡単なのも嬉しい^^
押麦とベジミートのスパイシーハンバーグ。
かなりしっかりスパイスの効いたハンバーグ。
今日の私にはちょっとスパイシーすぎたのでお持ち帰りしたところ、フミタは大絶賛。
言われなければ、ちょっと変わったお肉のハンバーグだと思うんじゃない?、と言いながら、喜んで食べていた。
そういえば最近、ハンバーグなんて手のかかるおかずは作ってなかったなー。
野菜ずくしの全粒粉パスタ。
レシピは塩味&オリーブオイルだけだったけど、お塩が途中で切れてしまい、代わりにお醤油味のちょっと和風なパスタに。
美味しくいただいたけど、ちょっぴり焼きそばっぽく思えたのは私だけ?(笑)
先生お勧めの、アサクラさんのパスタ。
私も今度買ってみようっと。
旬果カクテルゼリー。
ローズヒップ風味の林檎ジュースをベースにしたさっぱりしたゼリー。
刻んだミントの葉がすっきりとイイ感じ。
胡麻とオレンジのダンテル。
ダンテルとは、レース、という意味だそうで、レースのように薄い焼き菓子のことみたい。
胡麻とキヌア!に、オレンジの風味が爽やかで、パリパリの食感。
アイスクリームの横に添えたり、コーヒーに添えても美味しそ~。
蒸し野菜&香味ソース。
旬の山菜と野菜に、木の芽をくわえた香味パン粉をパラパラ。
シンプルだからこそ、野菜の味を存分に味わえて美味しい♪
しかも、野菜に火を通してくださった方の、絶妙な茹で加減!
自分では、ついつい火を通しすぎて、クタッとさせてしまうことが多いので、お上手でうらやましいなー。
玄米キッシュ。
シンプルなタルト生地に、玄米、小松菜、玉葱などと、お豆腐をあわせたフィリングを流して焼いたキッシュ。
絹ごし豆腐を使うことで、とってもクリーミーな仕上がりに。
しかも、水切りいらずで簡単なのも嬉しい^^
押麦とベジミートのスパイシーハンバーグ。
かなりしっかりスパイスの効いたハンバーグ。
今日の私にはちょっとスパイシーすぎたのでお持ち帰りしたところ、フミタは大絶賛。
言われなければ、ちょっと変わったお肉のハンバーグだと思うんじゃない?、と言いながら、喜んで食べていた。
そういえば最近、ハンバーグなんて手のかかるおかずは作ってなかったなー。
野菜ずくしの全粒粉パスタ。
レシピは塩味&オリーブオイルだけだったけど、お塩が途中で切れてしまい、代わりにお醤油味のちょっと和風なパスタに。
美味しくいただいたけど、ちょっぴり焼きそばっぽく思えたのは私だけ?(笑)
先生お勧めの、アサクラさんのパスタ。
私も今度買ってみようっと。
旬果カクテルゼリー。
ローズヒップ風味の林檎ジュースをベースにしたさっぱりしたゼリー。
刻んだミントの葉がすっきりとイイ感じ。
胡麻とオレンジのダンテル。
ダンテルとは、レース、という意味だそうで、レースのように薄い焼き菓子のことみたい。
胡麻とキヌア!に、オレンジの風味が爽やかで、パリパリの食感。
アイスクリームの横に添えたり、コーヒーに添えても美味しそ~。
by yururi_yuru
| 2009-04-22 20:00
| ◆マクロの教室(その他)